Найти тему
Психолог-выскочка

"Вы что никуда не ходите?!"

Кому нужны "развивашки"? Может быть детям? Хм…  Не-а. Развивашки нужны мамам.  Есть три основные, как мне кажется, причины, почему детей с самого первого года жизни начинают таскать на всевозможные занятия:

1️⃣ Успокоить свой страх “плохой матери"
2️⃣ Занять ребёнка, чтобы он не бегал по стенам дома
3️⃣ Научиться новым играм, чтобы играть с ребёнком дома

Чуть позже, когда ребёнок уже ходит в садик и в школу, дополнительные занятия начинают нести реальную пользу в расширение кругозора и навыков. Но первые два - три года жизни ребёнок развивается вне зависимости от того, есть у него кружок или нет.  Каждая травинка и каждый камушек на дорожке для него это “вау! Какая штука! А что если пнуть? А что если поднять?”.  В принципе можно стучать молоточком по ксилофону, а можно палкой по забору… Только в помещении маме комфортнее, и не надо потом мыть сапожки и отстирывать комбез от весенней-осенней грязи, плюс общение и ребенок хорошо спит.

В целом кружки это прикольно и весело. Но надо отдавать себе отчёт, что много кружков - плохо, а качество понятие относительное.

Для более взрослых дошколят часто вводят всякие курсы опережающего развития - алфавит, английский, математика…  Так вот. Германские учёные доказали, что дети, которых вместо игр пичкают могучими знаниями, в конечном итоге уже к 4 классу не только теряют преимущество перед сверстниками, но и начинают буксовать. Поэтому переусердствовать и пытаться выращивать беззубых Эйнштейнов любой ценой - не самая удачная идея.

-2

Что я хочу сказать в конце. Я вожу своего сына на какую-то развивашку в местный ДК. Ему там вроде интересно, а у меня есть повод сменить обстановку.  Но делать ставку на то, что это даст моему ребёнку мега-преимущество, я не буду. Помните, что ведущий тип деятельности у малышей - игра, а учиться… учиться им ещё всю жизнь.