В этой статье я дам краткую и, надеюсь, понятную характеристику такого направления философской мысли, как деизм.
Среди вечных философских вопросов много таких, на которые отвечают и теологи, и мистики. Например, проблема происхождения мира вообще изначально имела свой фантастический ответ в мифах, потом однозначно (для верующих) рассматривалась в религии. При ее философском решении мыслители учитывают эти идеи, не игнорируя и научный подход.
Деизм как ответ на вопрос "а зачем вообще нужен бог?!" возник в недрах теологии в XVII веке. Это было как раз такое время, когда в Европе произошла смена господствующего мировоззрения - из мистического, иррационального (каким было в средние века) оно стало рациональным. На этом фоне наука оформилась в отдельный институт и обрела те черты, которые мы сейчас понимаем как ее сущностные характеристики. Слепая вера уступила место сомнению (этот метод ярко выражен у Декарта).
В таких условиях переосмысление роли бога было неизбежно, и, в первую очередь, этим занимались священнослужители и теологи. Роберт Бёртон - священник и ученый, написал книгу "Анатомия меланхолии", где, собственно, и выразил идеи деизма.
Основная мысль там такая:
Бог создал мир, то есть выступил как демиург, и это сотворение мира означало, что он наделил свое создание разными свойствами и характеристиками, дал ему возможность развиваться, определил законы этого развития, после чего больше не вмешивается ни во что. И мир развивается по заложенным богом законам сам по себе. Разумеется, и никакого божественного вмешательства в жизнь человека тоже нет.
Эта мысль хорошо разъясняла все те сложные места, которые присутствуют в христианской (и вообще любой) религии, претендующей быть не только культом, но и моральным учением. Сторонники деизма не страдают от противоречий, присущих такой религии. Например, им не надо думать на тему "если Бог есть добро, то откуда в мире зло, почему всеблагой допускает существование зла?" или "за что я так страдаю, почему Бог меня оставил своей помощью?" и т.д.
Позиция деизма исключительно рационалистическая. В вопросе возникновения мира деисты допускают ее сотворение богом, то есть некоей абсолютной идеальной силой, но бог для них совершенно лишен мистической составляющей и всего того мифологического антуража, в каком он присутствует в религиях.
При этом интересно, что некоторые известные деисты считали себя верующими людьми. Но отрицали сакральность священных книг - Библии, Корана и др.
Возникнув в Англии, деизм в XVIII веке получил распространение во Франции, где все эти насмешливые французские просветители с удовольствием восприняли его идеи. Деистами были такие люди, как Вольтер, Руссо, Ньютон, Франклин и т.д. Деизм привлекает людей и сегодня. Он занимает промежуточное положение между религиозностью и атеизмом и совершенно не противоречит науке. Поэтому многие ученые являлись, по сути, деистами, хотя и не провозглашали себя таковыми. Им просто было все равно, как это называется.
Распространите эти знания. Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:
Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна
Что значит быть консерватором, хорошо это или плохо
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Трагедия Ахилла: герой, носивший свою уязвимость на собственной пятке