История полна событий, когда по случайности или чьей-то ошибке происходили трагические вещи. Что-то ломалось, крушилось, горело, и это могло случиться, потому что кто-то ошибся в расчётах, не учёл риски, забыл предупредить коллег или оставить записку.
Если собрать все новости об упавших мостах, можно увидеть основные причины обрушения, которые называют эксперты.
Ошибка в проектировании
Одна из распространённых причин обвала мостов — ошибка в проектировании конструкции. Мосты могут не выдержать нагрузку легковыми и грузовыми автомобилями, могут упасть под собственным весом. Эти риски обязаны учитывать инженеры и проектировщики, разрабатывающие проектную и рабочую документацию, в том числе проект производства работ, по которому и будут проводиться работы.
Отсутствие капитального ремонта
Да, старенькие мосты могут оказаться вовсе не такими прочными и устойчивыми, какими мы привыкли их видеть. Недостаточное финансирование тоже может повлиять на обрушение мостов, поскольку без планового обслуживания и ремонта просто нельзя выявить риск и предотвратить его заблаговременно.
Устарелые нормы и конструкции
В России многие мосты построены ещё советскими инженерами и строителями с использованием тогда актуальных материалов и технологий. Но прошли десятки лет, а мосты так и стоят нетронутые и не обслуженные.
Сейчас же на них может производиться бОльшая нагрузка, чем та, на которую рассчитывали советские инженеры. В свою очередь это тоже фактор риска.
Мосты могут стоять дольше и вовсе не падать, если изначально учитывать все риски.