Представитель кондитерской фабрики «Красная Звезда», г. Омск, обратился к нам с проблемой: требовалось обеспечение непрерывной подачи шоколадной глазури на линии покрытия конфет. Автоматика у специалистов предприятия проблем не вызывала: систему планировалось построить на применении сигнализаторов верхнего и нижнего уровня и поддержании нужного количества в промежуточном бачке (подробнее на эту тему материалы в нашей новостной рассылке Практика автоматизации).
А вот подбор непосредственно датчиков требовал определенной помощи. Шоколадная глазурь – крайне неприятная для любых датчиков среда: склонность к налипанию, сильно зависящие от температуры вязкость и плотность. Любые основанные на механическом движении (поплавковые) датчики с высокой вероятностью залипнут и негигиеничны из-за присутствия шарнира. Емкостные ненадежны и могут отключиться слишком поздно, ведь глазурь налипнет толстым слоем, а стечет с датчика не сразу.
Специалистами РусАвтоматизации было предложено применить вибрационные датчики уровня INNOLevel Vibro A.
Зонды датчика выполнены из пищевой нержавеющей стали, он имеет действующий гигиенический сертификат, рабочий диапазон вязкостей среды очень широк (1-10000 сСт). Возможное налипание также не вызывало опасений: одно из ключевых преимуществ вибровилок – стряхивание с зондов остатков среды за счет высокочастотной вибрации.
Итак, заказчик был согласен с нашими доводами по поводу применения именно этих датчиков и осуществил закупку. INNOLevel Vibro A (как и его высокотемпературная и укороченная модели INNOLevel Vibro A-TS) всегда на складе, и продукцию в Омске он получил уже через несколько дней.
Однако, после пробы непосредственно на месте применения, сообщил о том, что датчики не работают!
То есть при погружении в шоколадную глазурь они, как и положено, срабатывают, а при уменьшении уровня шоколада так и остаются в работающем состоянии.
Обсуждение деталей этого теста выявило следующее: тогда как глазурь использовалась горячая (60-70 ℃), саму вибровилку в неё погружали холодную (20 ℃).
Разница в температуре вызвала моментальное её застывание на зондах, что и не позволяло прибору вновь начать вибрировать.
Дальнейшие тесты с предварительно разогретыми до температуры глазури зондами (благо, даже стандартный прибор может работать при температуре среды до 100 ℃) показали надежность работы датчика в условиях, близких к производственным. Нареканий к работе после установки на линию также не было, приборы эксплуатируются на фабрике и по сей день.
INNOLevel Vibro A – это надежный инструмент для сигнализации уровня таких вязких материалов как клей, клейстер, различные эмульсии и пасты.
Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.
Оригинал статьи в нашей рассылке - подписывайтесь
Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.