Найти тему
РусАвтоматизация

Сигнализация уровня шоколадной глазури: Практика автоматизации

Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь

Представитель кондитерской фабрики «Красная Звезда», г. Омск, обратился к нам с проблемой: требовалось обеспечение непрерывной подачи шоколадной глазури на линии покрытия конфет. Автоматика у специалистов предприятия проблем не вызывала: систему планировалось построить на применении сигнализаторов верхнего и нижнего уровня и поддержании нужного количества в промежуточном бачке (подробнее на эту тему материалы в нашей новостной рассылке Практика автоматизации).

А вот подбор непосредственно датчиков требовал определенной помощи. Шоколадная глазурь – крайне неприятная для любых датчиков среда: склонность к налипанию, сильно зависящие от температуры вязкость и плотность. Любые основанные на механическом движении (поплавковые) датчики с высокой вероятностью залипнут и негигиеничны из-за присутствия шарнира. Емкостные ненадежны и могут отключиться слишком поздно, ведь глазурь налипнет толстым слоем, а стечет с датчика не сразу.

INNOLevel Vibro A
INNOLevel Vibro A

Специалистами РусАвтоматизации было предложено применить вибрационные датчики уровня INNOLevel Vibro A.

Зонды датчика выполнены из пищевой нержавеющей стали, он имеет действующий гигиенический сертификат, рабочий диапазон вязкостей среды очень широк (1-10000 сСт). Возможное налипание также не вызывало опасений: одно из ключевых преимуществ вибровилок – стряхивание с зондов остатков среды за счет высокочастотной вибрации.

Итак, заказчик был согласен с нашими доводами по поводу применения именно этих датчиков и осуществил закупку. INNOLevel Vibro A (как и его высокотемпературная и укороченная модели INNOLevel Vibro A-TS) всегда на складе, и продукцию в Омске он получил уже через несколько дней.

Однако, после пробы непосредственно на месте применения, сообщил о том, что датчики не работают!

То есть при погружении в шоколадную глазурь они, как и положено, срабатывают, а при уменьшении уровня шоколада так и остаются в работающем состоянии.

INNOLevel Vibro A TS
INNOLevel Vibro A TS

Обсуждение деталей этого теста выявило следующее: тогда как глазурь использовалась горячая (60-70 ℃), саму вибровилку в неё погружали холодную (20 ℃).

Разница в температуре вызвала моментальное её застывание на зондах, что и не позволяло прибору вновь начать вибрировать.

Заводской чан с шоколадной глазурью
Заводской чан с шоколадной глазурью

Дальнейшие тесты с предварительно разогретыми до температуры глазури зондами (благо, даже стандартный прибор может работать при температуре среды до 100 ℃) показали надежность работы датчика в условиях, близких к производственным. Нареканий к работе после установки на линию также не было, приборы эксплуатируются на фабрике и по сей день.

INNOLevel Vibro A – это надежный инструмент для сигнализации уровня таких вязких материалов как клей, клейстер, различные эмульсии и пасты.

Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.

Оригинал статьи в нашей рассылке - подписывайтесь

Оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.