Найти тему
4,2K подписчиков

Как минимально обустроить тайгу

1,5K прочитали

Обустройство нового участка заняло у меня 7 лет, точнее полных 7 месяцев работы - не более месяца в год. Причем три избы, амбар и баню поставил за первые 4 года. Чем руководствовался. За удаленностью угодий с них забирался только мех. В условиях предгорий, при ежегодных кочевках соболя равномерно покрывать путиками территорию было ни к чему. Достаточно было перекрыть фронт кочевок. Это я понял в первый же сезон охоты. Кочевого соболя очень просто бывало брать и с собакой – потому что препятствием перемещениям его оказывалась река, на берегу которой он и копился, ожидая льда. Но лишь при ранней кочевке.

Кочевки были ярко выражены и причина их была понятна. Кроме того, расширение путиков в сопки и отлов местной соболюшки (самки) мог привести к падению интенсивности размножения зверька. Да и время планов ушло с социализмом, и разумнее было отказаться от отлова при малой численности.

после того, как шугой забьет перекаты, реку уже не перейти
после того, как шугой забьет перекаты, реку уже не перейти

Подняв старые записи, обнаружил, что каждая новая изба давала прирост по 10 соболей к улову. Почему так мало. Система изб перекрывала фронт кочевок соболя длиной примерно 30 км. В отсутствии кочевок три избы расширяли площадь только для комфортной охоты с собакою. Поэтому после их возведения – при любом результате размножения соболя, добыча бывала стабильной - свои 40-50 соболей брал ежегодно. Это не много, однако, чтобы увеличить отлов, мне нужно было расширить площадь "сбора" урожая соболя. Для этого - перевалить водораздел – в долину другой реки, это плюс две избы и минус два дня похода, потому что возвращаться пришлось бы своим следом, а водораздел мало интересует соболя. Тогда прирост составил бы 30-40 соболей. Или же отступить от предгорий, чтобы собирать кочующего соболя с бόльшей площади.

Для увеличения дохода с первого же года оборудовал плáшники на белку. Для того в пути выбиралась сушина потолще, распиливалась на чураки, тут же кололась и разносилась по путику – по полкилометра в обе стороны. Для крепления плашки делался запил в другой сушине. Опорой другой стороне были две жерди, забитые в землю и связанные крест на крест под плахой на нужном уровне. Такая сборка позволяла расходовать на плашку один - два гвоздя и мало времени.

Для дополнительной добычи, если путик пересекал пойму - ставил станки пониже – чтобы и норку изловить.

Весь остальной урожай ресурсов с участка собирался – как обеспечение основной меховой задачи.

Но возможности увеличения дохода с участка все-таки были. Предполагая, что когда-нибудь кончится это безвременье, и лесная добыча станет востребованной, по весне завез вагонку. От какого-то каркасного финского строения, отданного в разбор. Такие строения геологи тащили морем (в тайгу!) в 60-70-е.

Из вагонки сделал коптилку, костер из ольхи разводился в яме, вырытой в берегу, дымоход длинною метров семь, представлял собой траншею укрытую наполовину от костра – жестью, наполовину плахой. Коптилка вмещала ведра три рыбы или мяса. При нужде размеры ее можно было увеличить. Копченый продукт мне не нравится, но транспортировать его по теплу уже можно, как и хранить.

Затем выкопал и срубил из пихтового бревна лéдник (в сырости пихта сохраняется нормально), который забивал осенним льдом - он тает медленнее весеннего.

Соленая рыба еда специфическая и постоянно есть ее можно, имея привычку. Хранил такую рыбу в рассоле, в леднике. Вывести ее можно было, соленой -только по осени, или вареной в банках - в любое время. Потому летом, когда строил избы, завез банки (с крышкой на резьбе) и варил из хариуса «тушенку». Свежевыловленного хариуса чистил и мыл, плотно укладывал в чистую банку, добавлял немного соли, пару горошин перца. Затем закручивал крышку, банка погружалась в воду и «варилась» часов пять. Главное воду подливать и следить, чтобы не выкипала ниже банок. Банки охлаждались на воздухе, хранились в леднике. Это был не только продукт для вывозки, но и готовая закуска, и заправка ухи, то есть рыбного супа.

Тушенка из мяса и дичи готовилась аналогично. Вид у тушенки был вполне аппетитный, серая пенка сверху убиралась. Хлопόк при открытии банки говорил о том, что она съедобна. Как получалось так, что в банке становился дефицит воздуха – не спрашивайте – вспомните физику.

Грибы сушились в избе или бане, над печью, на поддонах с сеткой, качество конечного продукта оставляло желать лучшего - в основном из-за отсутствия принудительной вентиляции и не поддающегося регулировке температурного режима. Однако с грибами в предгорьях не все было нормально. Когда строил базовую избу, площадку от грибов расчищал лопатой - затем приличного урожая гриба для сушки не было лет 10, а такого урожая, как первый год не было больше никогда. Но пластинчатые, на засолку, были обильны каждую осень.

Из ягод варил варенье. Но это баловство, да и урожайным на ягоду каждый год был только в горах. Сушил из ягод только шиповник. Обильный урожай ореха в предгорьях бывал каждые 4-5 лет. А на склонах разных экспозиций – ежегодно.

По истечению 7 лет работы, получил участок с терпимым жильем, расчищенными путиками, удобными для хождения. Разведанными и регулируемыми запасами всех ресурсов. С помещениями и приспособлениями для хранения и консервации продуктов тайги.

Понял маршруты кочевок зверя и птицы и приходил за ними в нужное время в нужное место, не тратя лишнего. Успешно принимал по осени туристов, которые экономили мне средства на топливо и чем-то помогали. Лося, при нужде, добывал в районе 7 ноября, когда их группы спускались по ставшему льду реки. Нужда в лосе бывала не ежегодно.

Стоимость обустройства подобного участка, площадью до 20 тыс.га о трех избах (на сегодняшний день) оцениваю не более чем в 200 тыс.руб., труд в течение полугода и цену заброски не считаю. Об окупаемости поговорим в следующий раз.

А вот надежда на то, что безвременье кончится, все еще не оправдывается. Государству (назовем его неопределенно) в голову стучатся только минералы и углеводороды. Мех и деликатесы ему пока без надобности. Как и охотники-крестьяне. Оттого и притока инвестиций в тайгу не ждем.

Чуть подробнее о путиках - здесь; о приманках - тут; о капканном лове - немного здесь.