Найти в Дзене
Александр Балтин

За водой

Щебень, которыми были усыпаны дорожки между дач, шуршал, камешки от шагов стукались друг от друга, а между штакетин дач вылезали ветви малинников.

Двоюродные братья шли за водой.

Они шли по июльской (или июньской, какая разница!) жаре, помахивая пустыми, и такими сквозными, лёгкими вёдрами; и обсуждали – во что будут играть, когда вернутся с вёдрами полными.

-Может, нас на озёра сегодня повезут?

-Хорошо бы. Или хотя б на Рязвань.

Купание и там и там великолепно, но вода на Голубых озёрах яснее, прозрачнее, и песок там золотится чудесно, а на Рязвани – трава, и вода зеленовата.

-В кегли будем? Вчера делать хотели…

-Ага. Сделаем, напилим из вишнёвых веток. А шары у нас есть.

Они жили на даче все летние месяцы, с бабушкой; младший брат был из Москвы, и родители приезжали иногда, а родители старшего – возвращались каждый вечер, и братья сидели на чердаке, ждали, когда фары «москвича» начнут буравить лёгкую тьму, и кричали: Наши! И скатывались с лестницы, бежали встречать…

Теперь надо завернуть – и щебёнка продолжится, посверкивая на солнце, и также будут тянуться ряды штакетин, из-за которых вылезает малина, а ветви яблонь, или груш, бывает, свешиваются курчаво.

Потом – в дырку, хотя можно пройти, обогнув забор, но куда интереснее так, в пролом.

Колонка чернеет над водостоком: он замшел, размыт, и ручка тугая, надо приложить усилие, чтобы нажать.

Вода хлещет яростно, пузырясь и пенясь, и пузырьки внутри потока мелькают быстро, точно играя друг с другом в прятки.

Заодно и напиться – великолепная ледяная вода ломит зубы, но это приятно даже.

Вёдра становятся тяжёлыми, и в пролом их протаскивать нелегко: старший брат обычно выбирается первым, а младший, пыхтя и отдуваясь, подаёт ему вёдра.

И идут назад, и уже не до разговоров, вода покачивается, чуть выплёскиваясь через края, и круги на поверхности мускульно сжимаются, точно ловя солнечные лучи.

Малость воды выплёскивается на щебёнку.

Братья стараются идти быстрее, чтобы отделаться от ноши, нырнуть в мир игр, счастья, бесконечных каникул – и тени грядущего, глядящие им вслед, предпочитают не проявляться до поры.