Крутые - это какие?
Обычно мне рисуют что-то типа: молодые, лет до 30, резвые. Хотят доказать себе и миру, что звезды.
НО, вот беда, крутые, как правило, работу не ищут, они уже где-то работают. За ними стоит очередь из работодателей. Их сманивают бОльшими доходами.
И что-же делать? Становиться в очередь? Авось какой-нибудь такой достанется?
Рынок человеческих ресурсов - такой же рынок как и многие другие. Поэтому и его можно сегментировать, чтобы найти новые возможности.
Давайте посмотрим на сегмент «Кому за 40..за 50». Кто имел управленческий опыт, а сейчас готов работать продавцом.
Что?!
Был руководителем, а теперь в продавцы? Фуууу, неудачник/-ца.
Не спешите вешать ярлыки.
В этом возрасте у людей происходит переоценка ценностей. Они наигрались в боссов, наелись власти. И осознали, что в жизни еще так много удовольствий помимо работы…
Поэтому, их мотивация меняется. Они просто хотят стабильности и не рвутся в ТОПы. Хотят каждый день уверенно приходить на работу, выполнять свои обязанности, не присматривая за кем-то еще.
Да, они не рвут на груди тельняшку, ради большой сделки. Но самое удивительное, у них и без надрыва все получается. В спокойном дзене, без переработок они делают 100% план.
Будучи руководителем, такой человек привык к самостоятельности, ответственности. Вам не придется его подгонять.
Они знают, что место в хорошей компании, в этом возрасте, найти не просто. Поэтому, работают с самоотдачей. И вы можете быть спокойны – это надежный фундамент вашего отдела.
У них взрослые дети, им не нужны больничные и за свой счёт для прочих забот. От них меньше всего ждешь сюрпризов и неожиданных прогулов.
Они знают, что везде хорошо, где нас нет. Поэтому не рыщут по рынку в поисках лучшего, если, конечно, вы выполняете договоренности.
И вам не придется «проверять сумки» каждый раз, когда они выходят из офиса, чтобы убедиться, что база клиентов не переехала к конкурентам вместе со звездой.
НО, конечно, не все так сладко. Есть и минусы.
1. Дольше обучаются.
Наберитесь терпения, они научатся, просто им необходимо чуть больше повторений.
2. Держатся с достоинством.
Иногда вам будет казаться, что начальник здесь не вы, а он или она.
Наблюдайте: как ведет себя этот человек, что вызывает чувство превосходства? И учитесь у него)
Но как найти этих ценных кадров?
Действуем по классике. Первое, нужно составить портрет кандидат, кого вы ищете? А дальше все просто: объявления или поиск среди знакомых, в соц. сетях...
Вы научитесь легко рекрутировать пройдя мой двухчасовой видеокурс «Рекрутинг: как найти толкового продавца».