Под руминациями понимаются трудноконтролируемые повторяющиеся мысли о проблеме. Например, каждому знакомы ситуации, когда трудно заснуть из-за «метальной каши», которая варится у нас в голове. Иногда это вербальная каша, и в ней больше слов, но почти всегда там есть еще какие-то образы, картинки.
В отличие от навязчивых мыслей (обсессий), руминация не всегда возникает независимо от желания и воли человека, и часто поддерживается им. Например, у человека может быть внутреннее убеждение, что надо постоянно думать о проблеме, чтобы решить её или быть готовым «если что».
В действительности, беспокойство о проблеме и решение - это не одно и тоже. Люди могут месяцами прокручивать в уме разные вещи, так и не принимая никаких решений или действий.
Важно понимать, что дискомфорт от постоянно прокручиваемых мыслей часто обусловлен не их содержанием, а их наличием. В этом отношении базовый подход КПТ с проверкой мыслей на рациональность не даст результата, так как человека беспокоят не сами мысли, а его «мысли об этих мыслях». Это беспокойство второго порядка.
А вот, что поможет справиться с руминациями:
1. Осознать их бестолковость.
2. Понять, что этот процесс можно контролировать (вы ведь прерываете руминации в тот момент, когда отвечаете на звонок или переключаете внимание на что-то еще).
3. Научиться наблюдать мысли отстраненно, не отождествляя себя с ними, но и не подавляя их. И это опять про осознанность, медитацию и способность встать на позицию наблюдателя.
4. Научиться переключать внимание и откладывать руминацию «на потом». Вы можете выделить себе специальное время для беспокойства в течение дня. Минут 15 должно хватить. Важно, что бы это было то время, которое вы запланировали сознательно, а автоматическая реакция на триггеры.
5. Не забывайте про самоиронию :)
Если вас беспокоит собственное беспокойство :) записывайтесь на консультацию. Лучше это сделать сегодня.