От Иркутска это 100 км. по извилистому серпантину Култукского тракта сквозь тайгу, в Култуке поворачиваем на Монды, 150 км по комфортной асфальтированной дороге уже по степной местности и вот мы в Аршане.
Это небольшой поселок, который расположен у подножья Восточных Саян. Воздух тут хоть черпай ложкой и ешь, опьяняет до головокружения, а шум горной реки, весело несущей свои хрустально чистые воды вводит меня в состояние наполненности и счастья.
Здесь все гармонично - деревянные домишки стоят бок о бок со стройными красавицами соснами, а из окон открываются потрясающие виды на величественными горы.
Вокруг тишина и покой, только слышится шум Кырганги, быстрой горной речки, которая проносится вдоль поселка и зовет тебя посидеть на её берегу, попробовать вкусной и чистой водицы, послушать ее быструю речь.
Это особое место, здесь отдыхаешь душой и телом. Приехать можно на день, а можно остановиться и на недельку. Тут есть чем заняться.
Во первых, это место целебных источников. Вода похожа на "Нарзан", можно попробовать холодную, а я вот люблю пить теплую.
Эту воду не только пьют, ещё ее применяют для оздоровительных процедур. В санатории "Аршан" есть ванный корпус, где за 300 рублей ты постоишь под минеральным циркулярным душем или примешь лечебную ванну. Эффект потрясающий. Кожа становится мягкой, бархатистой, тело расслабляется, душа успокаивается. Я после таких процедур впадаю в спячку)))
Во вторых, природа этого места настолько красива, что несколько дней можно покорять горные вершины, а кто не любит долго ходить, то прогуляться по протоптанной живописной тропе до первого водопада.
В третьих, в этом месте на Святой поляне расположен буддийский дацан. Такое название дано не просто так, здесь реально ощущаешь особую энергию и погружаешься в состояние спокойствия и умиротворения.
В четвертых, вкусная национальная бурятская еда. Это и чебуреки диаметром в 30 см, с тонкой хрустящей корочкой, полные до краев начинки с мясом или сыром, и аппетитные буузы, наполненные сочным и всегда свежим мясом, наваристый и ароматный бухлер, насыщенный монгольский чай, приправленный солью и злаками - всё это точно стоит попробовать.
Да что тут говорить, нужно просто ехать и наслаждаться. Приглашаю на мои экскурсии и до встречи в Аршане.