Впервые фракийцев упоминает Гомер в «Илиаде». Во время Троянской войны фракийцы воевали на стороне троянцев. Македонские племена тоже вышли из фракийцев, подвергшихся затем сильному греческому влиянию. Формирование фракийской народности совершалось в эпохи поздней бронзы и железа, т. е. с середины II тыс. до конца I тыс. до н. э. Земли фракийцев простирались от Карпат до Эгейского моря и от Черного моря до Моравы и Македонии. Известно до 90 фракийских племен, крупнейшими из которых были одризы (на юго-востоке, во Фракии), геты и даки в левобережье и отчасти в правобережье нижнего Дуная.
Фракийцы участвовали не только в Троянской, но и во многих других войнах, которые вели древние греки. В 540 г. до н.э. изгнанный из Афин тиран Писистрат навербовал войско из фракийцев и восстановил свою власть. После этого фракийские наемники часто сражались в греческом войске, а некоторые из них даже служили в Афинах в качестве стражей порядка. В 513 г. до н.э. персидский царь Дарий I отправился войной на скифов. Его войска почти без сопротивления прошли через Фракию. А затем персы и вовсе решили подчинить себе земли фракийцев. Частично им это удалось, но тут греки начали войну с персами, и тем стало не до покорения Фракии. К 480 г. до н.э. фракийцы избавились от персов, но часть их земель была захвачена соседями-македонцами.
Приблизительно в этом же десятилетии (середина V в. до н.э.). вождь одного из южных фракийских племен Терес заключил союзы с соседними племенами, чтобы избавится от персов, афинян, македонцев и прочих захватчиков. Через несколько лет он стал правителем объединенного Одрисского царства. В 342 г. до н.э. Филипп II Македонский (отец Александра Македонского) захватывает часть фракийских земель, владения Одрисского царя сильно уменьшаются. Отныне фракийцы платят подати Македонии. В 281 г до н.э. во Фракию с севера вторгаются кельты-галаты. Часть из них переходит Боспор и обосновывается в Малой Азии (область Галатия).
В 188 г. до н.э. с фракийцами сражаются войска римского консула Гнея Манилия Вульсона. Вульсон идет из Малой Азии в Рим с добычей, а фракийцы ее отбивают. Начинается противостояние римлян и фракийцев. К концу II в. до н.э. римляне захватывают Македонское царство, и отныне Римская республика граничит с Фракией. Фракийцы же регулярно пытаются отбить у римлян часть Македонии. Царь одриссов Садал I трезво взвесил все за и против в войне Рима с Митридадом и послал своих подданных в войско Суллы. Т.е. выступил на стороне Рима. В конечном счёте, большинство фракийцев переняли греческую (в области Фракии) и римскую культуры (Мёзия, Дакия и так далее) и практически полностью ассимилировались. Однако небольшие группы фракийцев продолжили жить на Балканах вплоть до переселения сюда славян в VI веке нашей эры. Не исключено, что часть фракийцев была поглощена славянами.
Древнегреческий писатель Ксенофан описывал фракийцев голубоглазыми и русыми. А их одежда, по Геродоту, была такой: «У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки. На теле они носили хитоны, а поверх — пёстрые бурнусы. На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры. Вооружены они были дротиками, пращами и маленькими кинжалами». Античные авторы отмечали, что фракийцы отпускали усы и бороду, а волосы на голове собирали в пучок на макушке. Жили фракийцы в домах из дерева и глины. Тот же Геродот писал: «Горные фракийцы строят дома и крепости из камня. В центре поселения стоит дом вождя, вокруг него селятся богатые люди и жрецы. Самыми почетными занятиями у фракийцев считаются война и грабежи. А самым недостойным, после рабского труда — земледелие. Человека благородного всегда можно отличить по двум признакам: в перерывах между войной и грабежами он проводит время в праздности или пируя с друзьями, тело его украшено татуировками».
Греки заимствовали у фракийцев веру в Диониса, знаменитый Орфей тоже был родом из Фракии. Геродот помимо прочего упоминает красочные подробности фракийских погребальных обрядов: «Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жёны (а у всех их много жён) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них покойник-муж любил больше всех. Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают её на могиле и затем предают земле вместе с супругом. Остальные же жёны сильно горюют, что выбор пал не на них: ведь это для них — величайший позор. Тело покойника выставляют на три дня. При этом закалывают жертвенных животных всякого рода и после погребальных воплей устраивают тризну. Затем тело сжигают или иным способом предают земле и, насыпав курган, устраивают различные состязания. Высшие награды назначаются за единоборство, смотря по важности состязания».
Одним из последних выходцев из Фракии, оставившем свой след в истории, был римский император III в. н.э. Гай Юлий Вер Максимин, имевший прозвище «Фракиец». Первый из «солдатских императоров», отличавшийся огромным ростом и силой, на самом деле однако не был настоящим фракийцем, поскольку его отец происходил из готского племени, а мать была из аланов.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев