И снова всем здравствуйте. Представляется простая «электромеханическая» версия конструкции тестера для SMD-транзисторов, в корпусе SOT23. Дизайн тестера создан из полос стеклотекстолита печатной платы.
Для фиксирования транзистора была использована пружина из отслуживший свой срок шариковой ручки, которая обеспечивает нормальное прижатие транзистора. Вот так выглядит установка транзистора под зажим.
Основным преимуществом этого выбора материалов является то, что (тестируемый транзистор) сильно прижимается к трем дорожкам печатной платы, которые ведут непосредственно к разъемам, к которым можно подключить обычный тестер транзисторов.
Это действительно так просто (без какой-либо пайки), чтобы проверить, является ли тестируемый транзистор неработоспособным или стоит сохранить его для повторного использования.
Процедура использования этого SMD-транзисторного тестера ничем не отличается от проверки транзисторов с выводами. В большинстве случаев все, что вас интересует, это то, является ли транзистор «мертвым» или «живым», а также, можно узнать какая проводимость NPN или PNP.
Сказано - сделано. Результатом является проект, который одинаково полезен как простой «тестовый разъем» для подключения к транзистору и как простой тестер транзисторов.
Самая простая схема состоит из микросхемы CD4049 и нескольких дополнительных компонентов - естественно, все в форм-факторе SMD.
IC1.D и IC1. C вместе с R1 и C1 образуют генератор прямоугольных импульсов с частотой около 2 Гц. Это приводит в действие инверторы IC1.A и IC1.F (соединенные параллельно для более высокого выходного тока), которые, в свою очередь, питают IC1.B и IC1.E.
Если тестируемый транзистор не подключен, светодиоды D1 и D2 будут мигать вместе в противофазе, и половина рабочего напряжения будет присутствовать на базовом соединении B.
Теперь установите транзистор в тестовое устройство оба мигающих светодиода указывают на обрыв цепи, другими словами, транзистор неисправен.
Внутреннее короткое замыкание (соединение между C и E) обозначается двумя светящимися светодиодами. NPN-транзистор работает только тогда, когда напряжение на C выше, чем на E. Светодиод D1 теперь замкнут накоротко и мигает только D2.
Аналогичным образом мигает только D1 для транзисторов проводимостью PNP. Схема потребляет всего 10 мА или около того, и использование кнопки S1 для работы означает, что батарея будет работать очень долго.
Батарея типа на 12В является неотъемлемой частью механической конструкции и зажата между верхней и нижней печатными платами. Небольшой отрезок, вырезанный из куска пластиковой трубы, используется в качестве контейнера для батареи.
Металлический штифт пропускается через небольшое латунное кольцо, припаянное к верхней плате. Ну вот и все всем пока.