Найти тему

Любовь к шоколаду.

Майя и ацтеки делали из какао-бобов особый напиток xocolatl, что в переводе означает «горькая вода». Такое название напиток получил потому, что в сыром виде какао-бобы очень горькие.Однако при сочетании с другими молекулами получается аромат, который очень нравится нашему мозгу.

В случае с шоколадом имеет место и психологический момент — воспоминания о детстве. Том времени, когда сладости были неотъемлемой частью нашей жизни. Впрочем, это не главное. Также шоколад содержит ряд психоактивных химических веществ, включая анандамид — нейромедиатор, название которого происходит от слова «ананда», что в переводе с санскрита означает «радость, блаженство, наслаждение». Анандамид стимулирует мозг по той же схеме, как это делают наркотические вещества (в частности, марихуана).К счастью, исследования позволили выяснить, что их концентрация безопасна для здоровья. Иными словами, ваш мозг не впадет в состояние «наркотического опьянения» от нескольких ломтиков шоколада,Секрет привлекательности шоколада еще и в том, что он имеет приятную кремообразную вязкость. Когда вы достаете его из обертки и кладете в рот, он быстро тает на языке, сохраняя ощущение однородной, максимально гладкой текстуры. Сенсоры, расположенные на языке, не могут не заметить этого, а потому передают в мозг сигнал, стимулирующий чувство удовольствия.

Но здесь стоит иметь в виду, что в наш любимый десерт горькие какао-бобы превращают сахар и жир. Добавление их в правильных пропорциях имеет решающее значение. Если вы посмотрите на состав плитки молочного шоколада, то увидите, что он содержит около 20-25% жира и 40-50% сахара. Сюда же отнесем мороженое, печенье, пончики и торты.

В природе такие высокие уровни сахара и жира в комбинации встречаются редко. Вы можете получить много натуральных сахаров из фруктов или много жиров из орехов (другой вариант — жирная рыба). Впрочем, есть один продукт, который богат и сахаром, и жирами. И это грудное молоко. Человеческое грудное молоко примерно на 4% состоит из жира и примерно на 8% — из сахаров. Формула молока, которое подается на молочных кухнях, содержит аналогичное соотношение жира и сахара.

Все это позволяет ученым предположить, что желание съесть шоколадку — не что иное, как попытка вернуть то чувство близости, которое мы получали с грудным молоком, а также способ почувствовать себя в безопасности. Именно поэтому, когда мы нервничаем, злимся или грустим, мы стремимся «заесть» эти эмоции сладостями. но это определенно играет свою роль в вашей «шоколадной зависимости»