Вы наверняка встречали очень похожие деревья. Из-за "двухмерно" расположенной кроны ими любят украшать сады и парки во всех тёплых странах. Это родственники "пальмы путешественника" — мадагаскарского эндемика, единственного в своём роде. Такое название пальма получила не случайно, она действительно может спасти жизнь в тропиках.
Но обо всём по порядку. Научное название пальмы на латыни равенала пришло из мальгашского языка и означает "листья леса". Дерево относится к семейству Стрелитциевые, который был назван в честь королевы Великобритании Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744 — 1818 гг.), бабушки королевы Виктории, авторству которой также принадлежит знаменитый пирог из яблок — шарлотка.
А для путешественника пальма полезна тем, что внутри стеблей содержится до двух литров воды! Обычной, питьевой. Надо только немного отогнуть ствол и подставить любую ёмкость (у нас сложенный лист пальмы).
Вообще-то это ложная пальма. Листья похожи на банановые, но в отличие от банана дерево у "пальмы путешественника" есть ствол. Иногда это может очень удивить. Это на отрытой местности пальма высоко не рвётся, а в тропиках вырастает до 30 метров! Тогда до живительной влаги не доберёшься, только если по стволу карабкаться.
Но не только водой эта пальма может помочь путнику. Обычно веер её кроны расположен строго по линии восток-запад, что может служить хоть и грубым, но компасом в лесу. Как у нас мох.
И плоды у неё тоже очень необычные. Трудно поверить, что это природные цвета. Кстати, молодые побеги и семена местные жители и для еды используют. И вроде бы даже при лечении от жёлтой лихорадки. Предвосхищаю вопросы — ими ничего не красят.