Найти тему
Илья Лейченко

Иван Фомин. Молодой и крутой шеф-повар Москвы.

Сегодня мне посчастливилось взять интервью у моего хорошего друга и крутого и амбициозного шеф-повара мясного ресторана SEBB's raw&fire в фудмолле ДЕПО Москва Ивана Фомина. Расскажу немного о нем и о нашем с ним знакомстве. Иван родом из Новосибирска, приехал в Москву 5 лет назад, для того чтобы учиться у лучших и становиться таким же. А мы с ним познакомились в Казани, когда работали в ресторане Sebbie kitchen&bar. С этого места как раз и началась его карьера шеф-повара. Честно сказать, уровень гастрономии в Казани оставляет желать лучшего. И когда он пришел к нам, к людям, которые хотели меньше делать и больше получать. Он изменил мое, и наверное восприятие других поваров к кухне и к ресторанам. Он часто проводил утренние встречи перед работой, показывал фильмы о мировых шеф-поварах, рассказывал о еде. Не знаю как остальным, но мне этот человек смог привить любовь к еде, к тому что ты делаешь и как это делаешь, я захотел развиваться дальше и работать над собой. И благодаря ему, я переехал в Москву, он меня очень сильно вдохновил и вдохновляет до сих пор. И так, начнем. Я не так давно предложил ему сделать с ним интервью и он сразу же согласился.

- Вань, привет! Начну сразу о еде, расскажи какую еды ты предпочитаешь и с какой еды начинается твой день?
-Привет, очень интересный вопрос для шефа, с какой еды начинается твой день. Но мой день начинается, не с еды, а с зубной щетки и кофе(смеется). А вообще, я сторонник более легкой и правильной пищи, так как я сейчас я занимаюсь мясом и поэтому придерживаюсь баланса в этом. Но а если брать другую половину дня, то моя еда разнообразна. Я люблю и домашнюю и ресторанную еду. В ресторанах я люблю есть что-то новое и интересное.
-Были ли у тебя моменты когда ресторанная еда тебе не нравилась?
-Знаешь, ну это как раз тот момент, когда ты пытаешься прикинуться обычным гостем-обывателем. И начинаешь слушать нелепые отговорки: "У повара не то настроение", "А это у нас такая подача" и многое другое. Вот недавно был момент, когда я заказал пасту и ее готовили 45 минут. Официант внушал мне о том, что паста варится очень долго сама по себе. Я, конечно, заплатил, ушел и больше никогда туда не приду.
-Как вообще ты начал работать с мясом?
-После моего ожога, я думал, что никогда не буду работать с открытым огнем. И вот, как сам видишь, я уже три года как работаю с мясом. Начал с ресторана Steak it Easy, куда меня привел Антон Ковальков, а потом моим наставником стал Sebbie Kenyon, он много чего интересного для меня раскрыл и показал. О том, что это тонкое искусство. И такого направления(готовить на открытом огне, гриле) в Москве, как я знаю - нет.

-Какое твое фирменное блюдо в Sebb's?
-Именно в Sebb's - это томленные говяжьи ребра. Идею о которых мне подкинул Сэбби, и я полностью придумал и проработал этот рецепт. По-началу, не все получалось, но с каждым разом я готовил их лучше и лучше.
-Правда, что как-то раз люди увидев тебя в новостях, по федеральному каналу, приехали с Казахстана поробовать "твои ребра"?
-Да, меня это очень удивило. Это было утро и ко мне подходят мужчины и говорят, что они приехали специально из Казахстана, чтобы попробовать эти ребра.
-И, наверное, завершающий вопрос - это о том, хотел бы ты свой ресторан и каким бы он был?
-Да, конечно. В Москве этого, конечно, хочется больше, так как собираются люди, которым нравиться твой стиль, твоя еда и все это общение, подстегивает тебя хотеть открыть свой ресторан. Хочу, чтобы мой ресторан был живым и уютным. Тоже чтобы зависело все от угля, но не обязательно будет связанно с мясом. Хотелось бы хорошую винную карту. Может быть немного в европейском стиле, чтобы он открывался только на вечерний сервис или делал перерывы в течении дня, ну как то так.
-Спасибо тебе за крутое интервью, надеюсь, что все у тебя получиться. Было очень приятно пообщаться!!!
-Спасибо, взаимно. Я надеюсь.

От себя, только хочу пожелать ему удачи, процветания и карьерного роста. И, конечно же, открытие своего ресторана.

Приходите в Депо Москва, ищите Ивана, общайтесь, он всегда с удовольствием с Вами пообщается и вкусно накормит.

P.S. Полное интервью доступно на моем канале в YouTube.