Найти тему
РЕКОНКИСТА.

Моголы в составе германцев Страбона .

Да , действительно Страбон упоминает моголов в 7-ой книге своей «Географии» . Обратите внимание на этот отрывок :
" Действительно, некоторые считали эту цепь частью Альп, во-первых, из-за ее указанного выше положения, во-вторых, потому, что на ней растет лес той же породы. Однако горные вершины в этой стране не достигают такой высоты. Здесь находится также Геркинский лес и обитают племена свевов, которые живут частью в самом лесу, как племена коадуев; 3 на их территории находится Боигем — царская резиденция Марабода, куда он переселил не только разные другие племена, но и своих соплеменников — маркоманнов. Дело в том, что по возвращении из Рима этот человек, [в прошлом] частный гражданин, был назначен верховным правителем племени. Еще юношей он жил в Риме, пользуясь расположением Августа, а возвратившись на родину, добился власти и подчинил, кроме упомянутых лугиев (большое племя), зумов, бутонов,
мугилонов, сибинов, а также семнонов (большое свевское племя). Однако свевские племена, как я уже сказал, живут частью в самом лесу, частью вне его, на границе с гетами. Таким образом, свевы — самое большое племя, так как его территория простирается от Рена до Альбия; часть его даже живет на с другой стороне Альбия, как гермондоры и лангобарды; теперь они все до единого изгнаны и бежали на другой берег реки. "

Страбон ."География", 7-я книга.
Страбон ."География", 7-я книга.

Это перечень германских племен упомянутых у Страбона :
Бруктеры (греч. Βρούκτεροι), гутоны (греч. Γούτωνοι), гамабривии (греч. Γαµαβρίουιοι), гермондоры, зумы (греч. Ζούµοι), кавки (греч. Καῦκοί), кампсианы (греч. Καµψιανοὶ), каулки (греч. Καοῦλκοι), кимвры, лугии, лангобарды (греч. Λαγκόβαρδοι), маркоманны,
мугилоны (греч. Μουγίλωνοι), свевы (греч. Σοήβοι), сугамбры (греч. Σούγαµβροί), семноны, сибины (греч. Σιβίνοι), хавбы (греч. Χαῦβοι), хатты (греч. Χάττοι), хаттуарии (греч. Χαττουάριοι), херуски (греч. Χηροῦσκοί).

При этом Страбон отмечает , что эти племена живут в непосредственной близости от римских границ , и что ему неизвестны дальние племена германцев. Обращает на себя внимание тот факт , что в этом списке лугиев-германцев отсутствуют вандалы (дулу) . Вместо них Страбон упоминает мугилонов(моголов).

Первая волна хуннов в Центральную Европу могла мигрировать в следствии гражданской войны вспыхнувшей между шаньюй Чжичжи и его братом Хуханье в середине І века до н.э. . Второй волной были северные хунны покинувшие пределы Центральной Азии в конце І века уже нашей эры. И на этот раз причиной столь массовой откочевки была гражданская война . В дальнейшем эта европейская локализация хуннов в хрониках фиксируются как "германцы".

Часть этих вандалов уйдет в Африку , другая часть вандалов после смерти Атиллы вернутся в Центральную Азию и создадут Государство Кереев -Уйгурский каганат. Чингисхан создавший Великую Могольскую Империю является как раз джалаиридом , которые восходят к Пан Дулу - Моголам .

В выборе названия своему государству Чингисхан руководствовался как раз той исторической преемственностью , что весь его кочевой народ когда-то носил общее название "
моголы", и как раз таки эти моголы упомянуты у Иезекииля как магоги .
В "
МЭН-ДА БЭЙ-ЛУ " говорится "..еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как “великое монгольское государство” . [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники. " Беглые чжурчженьские чиновники ничего нового не придумывали , они лишь напомнили о старом .

А тем кто сомневается в наличии вандалов в Центральной Азии неплохо было бы перечитать Н.Я.Бичурина . У Бичурина они упоминаются , и неоднократно . Этот отрывок взят мной из его сборника " Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена " . Страница 257-я :
"[839] XII. Чжан-синь 1050 хан. В четвертое лето правления Кхай-чен, 839, министр Гюйлофу восстал против хана и напал на него с шатоскими войсками. Хан /419/ сам себя предал смерти. Вельможи поставили ханом малолетнего Кэси Дэлэ.
В тот год был голод, а в след за ним открылась моровая язва и выпали глубокие снега, от чего много пало овец и лошадей. Еще [840] грамота не была доставлена, как Ву-цзун вступил на престол, 840. Он отправил князя Юн с известием, и от него узнал о смятениях в орде. В это самое время старейшина Гюйлу Мохэ, соединившись с хагасами, со 100.000 конницы напал на хойхуский город, убил хана, казнил Гюйлофу и сожег его стойбища. Хойху поколения рассеялись. Министр Сичжи
Пандэлэ, всего с пятнадцатью аймаками, бежал к Гэлолу; остальные ушли в Тибет и Ань-си. После сего тринадцать родов ханского аймака объявили Угйе-дэлэ ханом, И на юге осели при горах Цо-цзы-шань."

А теперь комментируем :
За год , или же за пол года вперед до падения Уйгурского Каганата в самой орде был бунт окончившийся переворотом . Министр , ну , можно сказать и бек , Гюйлофу восстал против хана и напал на него с шатоскими (шадскими) войсками. Здесь на первый взгляд кажется странным то , что шады не имея прямого отношения к Уйгурской Орде были использованы в дворцовом перевороте . Возможно , мы многого незнаем о шато , но тем не менее , даже этот маленький эпизод показывает , что шады (ошибочно -шато) хоть и числились карлуками , все же имели определенные привилегии и непосредственное отношение к правящим домам как Уйгуров , так же и Карлуков .
Итак , идем дальше . Про шатосцев я более развернуто постараюсь рассказать в ближайшем будущем , а пока вернемся к нашим кереям..
Хан уйгуров совершил самоубийство . На престол был посажен его малолетний сын .
В зиму с 839- го на 840-ой год был сильный джут . Улус ослаб , и тут мукринец (тюргеш)Гюйлу в союзе с хакасами наносит роковой удар . Судя по контексту этот мукринец тоже не был левым человеком для уйгуров , а являлся сановником орды.
(Тут ,конечно , надо оговориться ; возможно , "мохэ" следует понимать как "бек". Тогда получается ,что Гюйлу Бек-токузогуз в союзе с хакасами нападает на орду хана.) Результаты этого нападения - хан уйгуров убит ,бывший мятежный бек Гюйлофу казнен , государство распалось .
Один из беков Сичжи –
Вандулу(Вандал) с пятнадцатью аймаками людей бежал к Карлукам .
Остальные уйгуры разбежались кто куда , кто в Ань-си , кто в Тибет . Уцелевшие тринадцать родов ханского аймака объявили Угйе-дэлэ (Өге –Дулу?)ханом.
Вот эти бежавшие к карлукам
вандалы и есть нынешние джалаиры . Потом они примут ислам и начнут грызться с остальными токузогузами .Но это уже другая история !

Тулепбергенов Кайсаралы.