Найти в Дзене
Earth born

Просыпайтесь ночью от непреодолимого желания двигать ногами? У этой болезни есть название!

«Синдром беспокойных ног» - вот что заставляет от 5% до 10% населения разных стран просыпаться от неприятных ощущений в ногах. Покалывания, зуд, боль, ощущения «ползания» в нижних конечностях всё это симптомы болезни. Чаще всего это возникает когда вы долго лежите или сидите, например в машине или в самолёте. Во многом, эти ощущения трудно объяснить. Больные обычно описывают своё состояние как мышечный спазм или онемение. Однако, всё их объединяет одно – желание двигать ногами.

Причины

Точных объяснений почему развивается этот синдром у здоровых людей ещё нет, но некоторые исследователи предполагают, что это вызвано дисбалансом в мозге дофамина, который может влиять на мышечный контроль.

Люди любого возраста могут иметь СБН, однако статистика показывает, что женщины им страдают чаще мужчин. Так же обнаружено, что данный синдром является генетическим заболеванием и может передаваться детям от родителей.

Синдром может развиться на фоне болезней(т.е. вторично) таких как: дефицит железа, витаминов группы В, магния, алкоголизм, хронические заболеваниями лёгких, почечная недостаточность, диабет, артрит и другие невропатологии.

СБН выявляется у 20 % беременных женщин, причём часто симптомы появляются лишь во II—III триместре и исчезают вскоре после родов.

Диагностика

Не существует теста или точной симптоматики для диагностирования СБН. Часто чтобы подтвердить диагноз врач исходит из описания симптомов больного, которые сводятся к желанию шевелить ногами при неприятных ощущениях (покалывания, зуд, жжения, боль, судороги, онемение) в процессе отдыха или бездействия.

Лечение

СБН лечится в зависимости от интенсивности симптомов. В некоторых случаях носит временный или симптоматический характер при других вышеописанных болезнях.

Если синдром возникает редко рекомендуется начать с изменения образа жизни, нормализация режима сна, регулярные физические упражнения, отказ от вредных привычек. Тёплая ножная ванна и разогревающий массаж ног могут улучшить состояние перед сном.

Если синдром наблюдается чаще чем раз – два в месяц и мешает жизнедеятельности рекомендуется обратиться к специалистам. Простой анализ крови измерит уровень железа и в случае дефицита, будет прописана соответствующая терапия. При серьёзных симптомах назначат лекарственные препараты направленные на регуляцию дофамина в организме, противосудорожные или опиоиды для предотвращения боли.