Динамичный мегаполис, раскинувшийся по обе стороны Оби, не зря называют столицей Сибири. Новосибирск можно любить или ненавидеть, хвалить или ругать, но никак нельзя назвать его провинциальным или несовременным. Построенный как транспортно-промышленный центр молодой населенный пункт всего за несколько десятилетий вырос до 3-го по величине города России.
Жизнь здесь энергичная и многоликая, но далеко не простая. Свой отпечаток накладывает и суровый климат Зауралья, и особое экономическое положение.
О городе
Новосибирск – самый крупный город в Зауралье и один их самых коммерчески успешных в стране. Это настоящий мегаполис с населением свыше 1,5 млн. человек, который непрерывно растет и обновляется. Из-за развитой деловой среды и образовательной сферы его называют центром бизнеса и наук.
Расположение на пересечении крупнейших водных и наземных путей делает Новосибирск еще и значимым транспортным узлом: город связывает Дальний Восток, Сибирь и Среднюю Азию. Здесь находится управление Западно-Сибирской железной дороги и проходит Транссибирская магистраль. Неудивительно, что так много амбициозных людей и молодежи стремится переехать в этот развитый торговый и культурный центр. Хотя приживаются далеко не все.
Страница Новосибирска на портале Domoos.ru
Плюс города – деловая среда
В Новосибирске сосредоточилась основная промышленная база региона. В городе функционирует свыше 200 предприятий, расположены штаб-квартиры многих крупных компаний. Самые известные выходцы из сибирского мегаполиса: «2ГИС», «S7 Airlines», холдинг «Сухой».
Помимо производственного сектора, отлично развиты сфера торговли, общепита, услуг, строительства. Найти работу в городе несложно: вариантов для трудоустройства предостаточно. Вопрос только – в уровне дохода. Наиболее перспективной в этом плане считается IT-отрасль, активно наращивающая обороты и высокооплачиваемая. Для поддержки инноваций и развития технологий в бизнес-среде создан специальный Технопарк.
Плюс города – активное строительство
Новосибирск не просто стремительно строится, а входит в пятерку российских городов по темпам и качеству застройки. Местные девелоперы регулярно выигрывают конкурсы уникальности проектов. В настоящее время ведется работа над возведением как минимум сотни жилых объектов. В числе крупнейших застройщиков: «Сибакадемстрой», ГК «Стрижи», концерн «Сибирь».
Все квартиры от застройщиков Новосибирска в базе Domoos.ru
Эффектными образцами комплексной застройки считаются ЖК Европейский Берег, Стрижи, Ясный берег. Также в разных районах города расположены точечные знаковые объекты. В сфере нежилого строительства значимым для новосибирцев объектом является Бугринский мост, соединивший 3 района. Проект получил международную премию FIDIC Award of Merit.
Плюс города – образование и культура
Образовательная сфера Новосибирска представлена несколькими десятками ВУЗов, колледжей, техникумов, других учреждений. Среди университетов высоко ценится НГУ, известный на всю страну качеством подготовки кадров. Немало в городе и Вузов регионального значения.
Центром науки и прикладных исследований является Академгородок, на территории которого функционируют десятки НИИ. Неподалеку от Новосибирска расположен наукоград Кольцово, где находится крупнейший в стране Институт вирусологии и биотехнологии.
Значимых архитектурных ценностей в городе немного, но есть собственный Ботанический сад, красивая набережная, современный аквапарк, множество парков, музеев, театров, кинотеатров, торговых центров. Предметом гордости местных жителей является роскошный зоопарк в сосновом бору, содержащий более 700 видов животных, многие из которых относятся к редким. Стоит внимания и знаменитый крытый метромост – самый длинный в мире. Большое внимание уделяется созданию разнообразной спортивной базы и популяризации ЗОЖ.
Большой минус – климат и природа
Главный недостаток Зауралья в целом и Новосибирска в частности – переменчивая погода с резкими температурными колебаниями. Зимы здесь долгие и холодные, летние месяцы – пыльные и жаркие. В теплый сезон город страдает от нашествия мошкары.
Из-за степного расположения и отсутствия холмов улицы всегда выглядят грязными и неухоженными, впечатление усугубляет некачественная работа коммунальных служб.
Экология в Новосибирске также далека от идеальной по причине промышленной развитости региона. Улучшают городской облик красивые водоемы: полноводная Обь, гордо несущая свои воды между застроенными берегами, и искусственно созданное Новосибирское водохранилище.
Минус – медленное развитие инфраструктуры
Население Новосибирска растет быстрыми темпами. Как следствие – городская инфраструктура не успевает своевременно отстраиваться. В мегаполисе не хватает эстакад, мостов, многоуровневых развязок. Метро строится медленно. Добираться с одного берега Оби на другой приходится долго, как и из отдаленных районов в центр.
Минус – далеко до всего
Переезжая в Новосибирск, придется забыть о частых поездках в Центральную Россию. Поблизости находятся только местные областные центры: Барнаул, Томск, Кемерово. До Москвы нужно ехать на поезде не менее 2 суток, до Красноярска – целую ночь. Конечно, можно воспользоваться самолетом и домчать в столицу за 4 часа, но обойдется такой перелет туда-обратно как минимум в 8 тысяч.
Читайте также - 15 городов-миллионников России в одном рейтинге
Из-за удаленности от «большой жизни» собраться в путешествие из Новосибирска – целая эпопея, а обмен информацией со столицей сводится к минимуму. Туристы приезжают сюда не часто, да и те – преимущественно из близлежащих регионов и Казахстана. В качестве альтернативы «цивилизованным» поездкам можно рассматривать отдых на лоне природы – в Новосибирской области, Алтае, Хакасии.
Если хочется в большой город, но в Москву и Питер не тянет, Новосибирск станет неплохой альтернативой. Главное – запастись теплой одеждой и не пасовать перед трудностями.