Речь пойдет о Windows. Операционной системе, операционной она называется потому что в ней вы будете производить все операции с компьютером через графический интерфейс.
Замечу что первые компьютеры такого интерфейса не имели и связь между компьютером и пользователем была через команды (DOS). Это было неудобно. К тому же требовало знание текстовых команд.
Современные компьютеры избавили "юзеров" от запоминания сложных команд. Поэтому важно знать Windos и уметь ею пользоваться. Помимо Windos есть и другие "операционки", но они ориентированы на продвинутых пользователей.
Давайте коротко познакомимся с Windows (подробно пообщаемся в другой статье).
Итак, Виндовс пришла на смену MS-DOS которая была распространена в 90-х годах. Появилась Windows ещё до 90-х годов, но популярность пришла с windows 3.11 (в 93 году). После вышла популярная 95-Винда ну и пройдя все стадии обновлений дошла до windows 10.
Существуют несколько коротких тезисов которые необходимо запомнить начиная работу с этой "операционкой". 1) Под виндовс надо устанавливать драйвера. 2) Виндовс подвержена вирусам, а так же хакерским атакам. 3) Нестабильна. 4) Нуждается в регулярной чистке или переустановке системы. 5) Требует установки дополнительных программ.
Давайте разберем эти пункты.
1: С каждым компьютером вы получаете набор CD дисков, покупая новое железо (платы) вам так же дают в придачу диски. На них драйвера. Драйвер это такой механизм который объясняет системе как нужно работать с оборудованием.
В виндовс хранится много встроенных драйверов, но они либо универсальны, либо не совместимы с оборудованием а потому работать плата будет но не так быстро или мощно как могла. Поэтому следите что бы у вас были установлены эти драйвера. Скачивать их можно или через интернет, или с диска который шел в комплекте с компьютером.
2: Вирусы и прочие вредители типа троянских коней это распространенное явление в операционной системе. Отчасти потому что виндовс чаще других,устанавливают на компьютеры, поэтому хакеры пишут вирусы именно под "винду".
Часто простым обывателям бояться не надо, если у них нет на компьютере важной информации (пин-код от карты, личных фото или видео, прочее что может представлять ценность мошенникам). В других случаях рекомендуется устанавливать антивирус + фаерволл.
3: Нестабильность Windows уже породила не мало анекдотов и стала неотъемлемой частью этой системы. Но разработчики стараются и с каждым годом зависаний становится меньше. Хотя иногда "синий экран смерти" нет да и "всплывает".
4: В системе Виндовс есть регистр( Registry Keys ) куда "операционка" записывает все действия произведенные с системой. Так же Windows накапливает все файлы когда-либо установленные в отдельную папку (темп). Сторонние приложения в виде браузеров так же любят хранить кэш и историю посещений. Все эти манипуляцию вызывают рост обьема информации, и делают зависания и ошибки более частыми. Поэтому надо регулярно чистить реестр специальными программами, удаляя остаточные файлы.
5: Сама по себе Windows мало на что способна. Ей необходимы сторонние программы. Например для просмотра кино нужны кодаки( Codec ), для защиты от вирусов — антивирусы, для интернета — браузеры, для работы с тестами — Майкрософт Ворд. И так далее. Много программ устанавливаются после постановки на компьютер операционной системы Windows.
Статья получилась объёмной поэтому вернемся к подробному разъяснению попозже. Кому понравилось ставьте лайки. Если не трудно подпишитесь на канал. Репосты приветствуются. Ну и оставляйте комментарий если есть что добавить.