Библия, помимо разного рода пророчеств, историй, множества образов, подарила миру немалое количество крылатых фраз и афоризмов. Фразу "кто не с нами, тот против нас" слышал наверное каждый, и мало кто догадывается что это слова Христа. "Кто не работает, тот не ест" тоже наверняка знают многие, особенно те, кто вырос в Советском Союзе. Эта фраза была мастерски перефразирована в серии любимых комедий Леонида Гайдая. Персонаж Алексея Смирнова "Верзила" мастерски использовал ее в своих интересах, подтрунивая над Шуриком. А между тем апостол Павел в послании к фессалоникийцам самым серьезным образом обращался к своим читателям.
Но самым известной и часто используемой сегодня фразой по моему мнению, является стих из послания к римлянам "все содействует ко благу. (Rom 8:28 RSO) Причем в сильно видоизмененной форме, "что ни делается, все к лучшему" или "то к лучшему" (особенного значения не имеет "то" или "все") В социальных сетях, на различный форумах, этот афоризм появляется с завидной частотой и пользуется наибольшей популярностью. Мало кто обращает внимания на контекст откуда он взят. В различных ситуациях, нередко самых неприятных, в обстоятельствах, когда все что ожидалось, не получалось, люди успокаивают себя этими словами.
Мне хотелось бы тем не менее, обратить внимание, на контекст. Почему Павел так написал и что он имел в виду. Во всяком случае, он не подозревал что в "одноклассниках" его слова будут в топе статусов. Обратимся к посланию. "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил." (Rom 8:28-30 RSO)
Текст довольно не прост. Особенно вторая его часть, где фигурирует идея предопределения. Это настолько тонкая тема, что тут мудрее будет не строить догадок, а лучше молчать. Ибо в средние века, богословы доходили до крайностей, пытаясь осмыслить данную категорию систематического богословия. Кальвин к примеру считал, что если Бог решил кого то спасти, это произойдет, хочешь ты этого или нет. Равно как и погубить. Думаю, что такие идеи скорее вредят, чем приносят мир и утешение. Тем не менее, они содержаться в Библии, что еще раз намекает нам на ее нечеловеческое происхождение, одно только учение о предопределении чего стоит. Нас же интересует другая часть текста. Обратите внимание. Павел пишет свое послание примерно за десять лет до начала гонений. Пожар в Риме при императоре Нероне, костры, клич "христиан ко львам" вот-вот готовы были начаться. Престарелый апостол рассуждая о судьбе и различных тяготах выпадающих на долю верующих, пытается утешить их, заверяя словами "если Бог за нас, кто против нас"? Утешением являются и слова "все содействует ко благу" и обращены они в первую очередь к верующим во Христа людям.
Христианская символика ставшая популярной с течением времени, и не имеющая какого либо отношения к самому христианству, и тут дает о себе знать. Крестики, фразы, образы, все это популярно, но зачастую не несет в себе какой либо смысловой нагрузки. А между тем, в первоначальном виде все это имело самые серьезные, а подчас и трагичные мотивы.