А вы знаете, что новые вагоны метро оборудованы принудительной системой вентиляции?
Первые вагоны, используемые в метрополитене, проветривались естественным способом за счёт специальных форточек-черпаков, установленных на крыше вагонов и работающих по приточно-вытяжному принципу. Воздухообмен с их помощью производился в процессе движения поезда. Черпаки, «смотрящие» по ходу движения, забирали из тоннеля свежий воздух, а те, что оказывались «против», выводили из вагона уже отработанный воздух. Зачастую пассажиры усиливали воздухообмен открытыми форточками окон – в летнее время они попросту спасали всех от духоты, особенно когда поезд вынужденно останавливался в тоннеле, и естественная вентиляция, как следствие, временно приостанавливалась.
В нынешнем поколении вагонов установлена принудительная система вентиляции. Это значит, что процесс поступления свежего воздуха и забора отработанного происходит в поезде автоматически и всё время, а не только во время его движения. Такая система позволяет лучше контролировать в вагонах микроклимат и усиливает их шумоизоляцию.
Тем не менее даже при принудительной вентиляции в вагонах иногда становится душно. Дело в том, что в часы-пик количество пассажиров в вагоне значительно увеличивается. В среднем один вагон может вмещать порядка 300 пассажиров, каждый из которых выделяет тепла до 100 Вт. И вот представьте, что вагон, помимо нагревания от работы технических приборов, нагревается дополнительными 30 кВт от пассажиров. Чтобы понимать, насколько это мощный приток энергии, посмотрите, на что способны дизельные генераторы мощностью 30 кВт – без малого на бесперебойное обеспечение электричеством небольших жилых объектов. Да, сравнение не до конца уместное и справедливое, но в любом случае нагрузка на систему вентиляции при полной загрузке вагона идёт колоссальная.
Чтобы исправить ситуацию можно, конечно, по старинке открыть форточки. Да, они будут дополнительно проветривать салон, но только в движении, и в вагоне при этом станет шумно. Поэтому, если в вагоне невыносимо душно и если вы видите, что кто-то из пассажиров плохо себя чувствует, лучше воспользоваться связью «Пассажир – Машинист».