Найти в Дзене
KINOLIVE

12 классических телевизионных ужастиков, которые могут напугать

В первую очередь охота поблагодарить и отдать дань уважения режиссёру Дэну Кёртису за ту волну невероятных фильмов ужасов, сделанных для телевидения в 1970-х годах. Конечно, малый экран уже тогда пытался напугать неискушенного зрителя разнообразными антологическими проектами, такие как «Сумеречная зона», «За гранью возможного», но истинный успех породил именно Кёртис своей готической мыльной оперой «Мрачные тени», популяризировав феномен тёмных, романтических и очень женственных фильмов ужасов, демонстрировавшиеся по телевизору с постоянной регулярностью. Сериал «Мрачные тени» действительно был нацелен на женскую аудиторию, особенно на домохозяек, которые в то время сидели дома и могли полноценно оценить всю прелесть данного шоу, восторгаясь сочетающими нотками любовного романа с лихорадочно-кровавыми интригами и сверхъестественными ужасами. Кёртис тем самым начал возрождать ушедшие атрибуты ужастиков из 30-ых, которые по своей природе были такими же романтическими, заодно предлагавшие более весомую литературную основу, являясь некой альтернативой к набирающего популярности фильмам ужасов с рейтингом R.

Так Кёртис смог талантливо скомпоновать превосходный продукт из серьёзного, страшного, необычного и смешного, из-за чего множества других продюсеров последовали его примеру, и теперь, оглядываясь на зарождение того Золотого века, замечаешь всю ценность тех старых картин. Несомненно, ужасы по-прежнему являются главным продуктом нынешнего телевидения, с каждой новой серией, уходящие к своим мрачным и загадочным корням, но ещё в 1970-ых и вначале 80-ых создание таких фильмов проходило через череду множества трудностей, поскольку они выходили в эфир в прайм-тайм и были легкодоступны детям, но именно тогда пласт целого поколения любителей хорроров впервые ощутили вкус настоящего страха.

В этом же списке, мы выделили 12 наших любимых классических фильмов ужасов снятые для телевидения:

-2

1) Дуэль/Duel (1971)

Первые шаги Стивена Спилберга состоялись в телешоу «Ночная галерея», но источник для своего дебютного прорыва он нашёл в другом проекте Рода Серлинга «Сумеречная зона», в лице писателя Ричарда Мэтисона, писавшего тогда сценарий к нескольким сериям этого сериала. «Дуэль» изначально была сделана для телевидения, но она была настолько хороша, что её стали показывать и на больших экранах. Деннис Уивер против адского грузовика, в конечном счете, повлияло на творчество самого Стивена Кинга, породившего поджанр Highway Horror.

-3

2) Гаргульи/Gargoyles (1972)

Ещё один фильм, ставший виновником многочисленных кошмаров у детей в 70-ых. Главное достоинство «Гаргульи» - это ужасное титульное создание, работа молодого Стэна Уинстона и превосходная игра Дженнифер Солт.

-4

3) Ночной охотник/The Night Stalker (1972)

Спродюсированный Дэном Кёртисом, адаптированный Ричардом Мэтисоном детективный триллер с вампирской тематикой, ставший неожиданно рейтинговым хитом, где Дэррен МакГэвин в роли раздражительного репортёра Карла Колчака преследует по горячим следам различных кровососов. Когда Кёртис, Мэтисон и композитор Боб Коберт вместе работали в 70-ых, то у них всегда выходило что-то волшебное. The Night Stalker – это один из лучших их проектов, породивший несколько продолжений, сериалов, а также серий комиксов.

-5

4) Волчья луна/Moon of the Wolf (1972)

Не совсем страшное, но красиво сделанное – мясистое и развлекательное зрелище.

-6

5) Дракула/Dracula (1973)

Дэн Кёртис и Ричард Мэтисон превосходно и довольно точно адаптировали роман Брэма Стокера, создав один из лучших когда-либо сделанных фильмов про Дракулу. Музыка Боба Коберта прекрасна, а Джек Пэланс трагичен и страшен в роли зловещего графа.

-7

6) Не бойся темноты/Don't Be Afraid of the Dark (1973)

Гильермо дель Торе так сильно нравилась эта картина, что в 2011 году он выпустил её ремейк, который, увы, не снискал популярности. Сложно превзойти один из самых страшных фильмов десятилетия как малого, так и большого экрана. А Ким Дарби и вовсе восхитительна, как женщина, находящаяся в осаде у маленьких монстров.

-8

7) Записи Норлисса/The Norliss Tapes (1973)

Уильям Ф. Нолан объединился с Дэном Кёртисом для пилотного фильма к сериалу в стиле Колчака, но, к сожалению, дальше пилота проект не продвинулся. Фильм при этом получился весьма занятным, где его первоисточником послужил роман писателя Фреда Мастеда Стюарта, который уже экранизировали в потрясающем триллере «Вальс Мефистофеля». Исследователь паранормального Рой Тиннес, жутко горячая Энджи Дикинсон, множества шокирующих моментов, а также самый страшный неромеровский зомби из 70-ых. Что ещё надо?

-9

8) Плохой Рональд/Bad Ronald (1974)

Главная картина каждого ребёнка, живущего в 70-ые и 80-ые года, пересматривавший её множество раз. «Плохой Роланд» не очень страшный, но по-своему странный, нелицеприятный и жуткий. Скотт Джейкоби тут настолько же хорош, как с Джоди Фостер в фильме «Девочка из переулка», талантливо исполнивший роль мальчик тайна живущего на чердаке своего дома. И не говорите после, что создатели The Boy не вдохновлялись именно этим фильмом….

-10

9) Трилогия ужаса/Trilogy of Terror (1975)

Мэтисон, Нолан, Кёртис военачальники телевизионных ужасов 70-х вернулись, чтобы поработать в бессмертной антологии вместе с актрисой Карен Блэк, появившиеся во всех сегментах этого фильма. Возможно, первые две истории не столь хороши, но благодаря заключительной - «Трилогия ужаса» обрела свою настоящую культовость. Сегмент, основанный на рассказе Мэтисона «Жертва», повествующий о женщине, сражающейся с одержимой куклой, на которой Чарльз Бэнд, видимо, и построил свою империю.

-11

10) На исходе ночи/Dead of Night (1977)

Ещё одна антология ужасов от Дэна Кёртиса. Конечно, первые две истории крайне посредственны, но третья просто прекрасна. Такой предшественник к будущему роману Кинга «Кладбище домашних животных», основанный на рассказе Ричарда Мэтисона «Бобби» - про утонувшего мальчика, которого с того света вернула его мать. Ни в коем случае не смотрите в одиночку!

-12

11) Салемские вампиры/Salem's Lot (1979)

Золотой стандарт телевизионных фильмов ужасов, а также одна из наиболее эффектных и жутких картин о вампирах. Массивный мини-сериал из двух частей адаптированный по книге Стивена Кинга, возможно – лучшая работа режиссёра Тоуба Хупера, которую также прокатывали в кинотеатре, но уже в сокращённой версии. Желательно рекомендую ознакомиться с его полным вариантом с продолжительностью в 3,5 часа.

-13

12) Желание, вампир/ I, Desire (1982)

Картина изрядно недооценённого и эпатажного режиссёра Джона Левеллин Мокси, с участием будущей звезды «Американского оборотня в Лондоне» Дэвидом Нотоном и ещё молодым Брэдом Дурифом. Тёмный, занимательный и серьёзный нуар с клыками и кровью, погружающего в непростую историю о проститутке-вампире, гуляющей по ночным улицам Лос-Анджелеса.

Английский оригинал статьи на comingsoon.net

Мои другие статьи:
10 Лучших экранизаций Стивена Кинга
"Охотник за разумом" (Mindhunter) - 2 сезон
9 Самых неожиданных сцен в сериалах
Десять негритят VS И некого не стало
Топ-10 жутких моментов из фильмов Дэвида Линча
Саундтрек третьего сезона "Твин Пикса"
Любовь, смерть и роботы/Love, Death & Robots