Мода на органику и экологические продукты добралась и до России. Покупатели уже не ленятся изучать состав продуктов и готовы платить больше за натуральные продукты, если позволяет семейный бюджет. Государство, в свою очередь, внедряет IT-решения для борьбы с фальсификатом: ФГИС «Меркурий», маркировка «Честный знак». Есть категория продуктов, к выбору которых мы подходим максимально ответственно: детская молочка. Йогурты, творожки, сырки, молочные коктейли — выявление фальсификата среди детских десертов может сильно испортить репутацию как ритейлера, так и производителя. Общественность боится пальмового масла, антибиотиков и бактерий, но мало кто понимает, какие молочные продукты действительно опасны для детей.
Мы говорим о сладких молочных продуктах с добавлением сахара
НИЦ «Здоровое питание» провело исследование детских молочных продуктов популярных брендов и пришло к выводу, что производители не жалеют сахара. Так, в порции 100 г может быть до 6 г сахара, т. е. чайная ложка. Если ребенок съедает за день 5 сладких молочных продуктов, то это 30 г сахара. Нормы ВОЗ: 15 г сахара в сутки для детей до трех лет и 20 г для детей 4-6 лет.
Со стороны кажется, что пять молочных продуктов в день — это много. Но это обычная ситуация:
- на завтрак сладкая манная каша
- перекус в виде творожного сырка или творога с вареньем (мы говорим о готовых молочных продуктах, которые продаются в магазине)
- на полдник сырники или йогурт
- вечером долгожданный десерт — мороженое)
И это только молочные продукты. Еще мы покупаем детям печенье, шоколад, соки, выпечку. Мы уже писали о том, что Роскачество не рекомендует сухие завтраки, они тоже в списке опасных продуктов. Даже если это специальный детский продукт — без сахара дети не станут есть хлопья.
Вред от сахара
Регулярное употребление в пищу сладких продуктов негативно сказывается на состоянии зубов, кожи и волос. Да, даже у детей. Еще есть риск «подхватить» диабет второго типа из-за нарушения углеводного обмена. Обратите внимание, что сахар может вызывать настоящую психологическую зависимость у ребенка. А физиологически сладкие продукты насыщают буквально на 30-60 минут. Ну и самый очевидный вред от сахара — ожирение. К нему добавляются проблемы с сердцем и онкология.
По статистике Минздрава, сегодня в России около 300 000 детей страдают от ожирения. И это только зарегистрированные случаи, когда ребенок наблюдается у терапевта.
В нашем обществе принято считать молочные продукты полезными априори. Там и кальций, и белок, и калий. Но мы часто забываем о том, почему же так тянет «на молочку» — из-за того, что она сладкая.
Да, есть так называемый «молочный сахар» — лактоза. Именно этот углевод знаменит своей непереносимостью. Если вы плохо переносите молочные продукты, у вас непереносимость лактозы. В России около 17% людей не едят молочные продукты именно из-за лактозы. Важно выбирать продукты, которые содержат минимальное добавление обычного, белого сахара.
Как снизить потребление сахара, не отказывая себе в молочных продуктах?
- выбирайте молочку без добавок: обычный йогурт «без ничего», классический кефир, творог без наполнителей
- если хочется чего-то более вкусного, добавляйте фрукты
Если вы не готовы отказаться от молочных продуктов с добавками (как минимум, это удобно — готовый перекус), внимательно изучайте состав. Например, вы любите творог. Возьмите упаковку обычного творога, без добавок в виде джемов. Содержание лактозы в 100 г будет примерно 6,3 г. А теперь сравните эти данные с творогом, в который добавили изюм, варенье или сливки. Если на упаковке стоит цифра 11 г сахара на 100 г творога, то добавленного (белого) сахара в продукте почти 4 г.
Обращайте внимание на состав. Ингредиенты, указанные в начале списка, содержатся в продукте в бОльшем количестве. Заметили на первых трех позициях сахар? Это повод задуматься и, возможно, выбрать другой продукт.
Каких молочных продуктов не стоят бояться?
Если в составе много безопасных ингредиентов, это не повод отказываться от многосоставного продукта. Часто в Интернете можно наткнуться на статьи, в которых авторы доказывают такую вещь: чем меньше ингредиентов в составе, тем полезней еда. Если в составе будет сахар, закваска и загуститель — это совсем не полезный продукт. Многие производители выпускают многосоставные продукты, дополнительно обогащенные белком или витаминами.
Есть альтернатива сахару в молочных продуктах?
Да, но пока не в России. Британский производитель шоколада Cadbury заявил о снижении доли сахара в плитке с 56 до 39 г на 100 г десерта. Разница компенсируется клетчаткой, которая также добавляет сладости шоколаду. В Nestle рассказали, что заменяют сахар мякотью орехов какао, но пока только для Японии и в батончиках KitKat.
Источник: статья Зинаиды Медведевой на портале DairyNews
А как вы выбираете молочные продукты для себя и для детей? Обращаете внимание на сахар или только на растительные жиры?
Отдел внешних связей и продвижения IT-компании «Экстракод»
Официальный сайт системы лояльности и сертификации VDcards
Официальный сайт платформы «Кадуцей»
Разработчик продукта — OOO «Экстракод»