Правильный, своевременный осенний уход за малиной, позволяет растениям преодолеть зиму, обеспечит последующую высокую урожайность. Процедура должна обязательно включать обрезку, перекопку, прополку, подкормку.
Прополка, перекопка и обрезка
В начале осени нужно тщательно удалить все сорняки, так как они выступают источниками заболеваний, прибежищем вредителей. Оптимальная глубина перекопке между рядами – 15-20 см. Возле растений она должна равняться 8-10 см, так как корневая система растений находится вблизи поверхности. Обычно перекопка совмещается с внесением в грунт удобрений.
Обязательно осуществляется обрезка. Нужно убрать все сухие, старые ветви. Также удаляются отплодоносившие побеги. Процедура позволяет устранить нехватку питательных веществ, так как они будут расходоваться лишь на молодые побеги.
Для защиты корней от зимних морозов, на поверхность грунта наносится слой мульчи. Для этой цели можно воспользоваться торфом.
Подкормка органикой
Внесение удобрений обычно проводится в начале-середине сентября. Если у вас высажены ремонтантные сорта, процедура осуществляется в октябре-ноябре. Растениям нужна как органика, так и минеральные удобрения.
При перекопке бывалые огородники советуют вносить компост. Для 1 м2 требуется 4-5 кг. Процедура необходима 1 раз в 4-5 лет.
Чтобы насытить культуры калием, снизить уровень кислотности грунта воспользуйтесь древесной золой. Она вносится в сухом виде. Для каждого растения нужно около 100 грамм вещества. Она вносится в приствольную часть малины. Можно использовать и растворы на основе древесной золы.
Внесение минеральных удобрений
Минеральные подкормки, используемые осенью должны включать фосфор и калий. В качестве удобрений обычно применяется суперфосфат. Он заделывается в грунт при рыхлении или перекопке. Для каждого взрослого растения нужно 50-60 грамм вещества.
Также потребуется сульфат калия, который повышает устойчивость к низким температурам. Для каждого куста достаточно 40 грамм вещества. Сульфат калия вносится в сухом виде, заделываясь в грунт. При необходимости его можно заменить калимагнезией. Для взрослых растений нужно 30 грамм вещества, а для молодых – 15 грамм.
Проведя качественный осенний уход, вы минимизируете риск гибели малины от зимних морозов. Повысите вероятность последующей высокой урожайности.
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на:
Группу Вконтакте «Твоя Дача»
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях