Найти в Дзене
ЖИЗНЬ БЕЗ меноПАУЗЫ

Витамины, необходимые в период менопаузы

ВНИМАНИЕ! Информация указана в справочных целях. Рекомендуем проконсультироваться со специалистом!

Женские гормоны, помимо своих «прямых обязанностей», участвуют в работе многих систем организма женщины. В период менопаузы выработка гормонов начинает заметно снижаться – и это неминуемо сказывается на ее физическом и эмоциональном состоянии. Большинство симптомов климакса малоприятны, а иногда и болезненны: приступы жара и потливости (всем известные «приливы»), головные боли, бессонница, чувство тревоги, раздражительность, утомляемость – прямое следствие проходящей в организме гормональной перестройки. Поддержать женщину в этот непростой период и помочь сохранить привычное качество жизни способны витаминно-минеральные комплексы. Однако для того, чтобы помощь эта стала заметной, набор витаминов и минералов в витаминно-минеральном комплексе (далее – ВМК) должен соответствовать «нуждам» женского организма именно на данном этапе.

Для чего следует принимать витамины в период климакса:

  • Поддержать организм на этапе перестройки гормонального фона

    В период менопаузы растет необходимость в витаминах и минералах, задействованных в ряде биохимических процессов. Когда их начинает не хватать, организм буквально «забирает» необходимое из других органов и систем, тем самым нарушая их нормальную работу. В итоге климакс «выходит за рамки» репродуктивной системы и начинает сказываться на функционировании многих систем женского организма.
  • Смягчить и сгладить картину климактерического синдрома

    Использование специализированных ВМК в период менопаузы позволяет уменьшить ее болезненные проявления. Своевременное и правильное поступление в организм витаминов может положительно повлиять на самочувствие, добавить энергии и жизненного тонуса, стабилизировать эмоциональный фон.
  • Уменьшить нежелательные эффекты гормональной терапии

    Гормональные средства, используемые при климаксе, имеют много побочных действий разной степени опасности. Увеличение вязкости крови может вызвать тромбы и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Возникновение темных пятен на коже не представляет угрозы для организма, но влияет на внешний вид, и как следствие, на самооценку женщины. Прием некоторых витаминов поможет уменьшению и предупреждению подобных нежелательных эффектов.
  • Компенсировать возрастные изменения

    На «критической отметке» возраста 40-45 лет, как правило, происходит замедление обмена веществ. Это можно заметить даже невооруженным глазом: медленнее заживают раны, дольше длится период восстановления после нагрузок. Появляются нежелательные изменения даже у тех, кто на здоровье раньше никогда не жаловался.
    И уж тем более, не очень легко приходится тем, у кого проблемы были
    и раньше – хронические заболевания все чаще дают о себе знать.
    В этой ситуации организму требуются большие «порции» антиоксидантов, которые уменьшают как воспаление, так и другие разрушительные последствия избытка свободных радикалов.

Какие витамины особенно необходимы в период менопаузы

Витамин Е (токоферол)

Это один из главных витаминов на этапе менопаузы. Он активно «работает» в яичниках, предотвращая распад одного из важных женских гормонов – прогестерона. Таким образом, витамин Е превращает «ломаную линию» перестройки гормонального фона в плавную. Наличие достаточного количества витамина Е в рационе положительно сказывается на работе системы внутренней терморегуляции: приливы в этом случае «навещают» женщину заметно реже и становятся не столь сильными.

Витамин Е также мощный антиоксидант, которые так требуются во время менопаузы. Он помогает частично нейтрализовать нежелательное влияние гормональных средств на вязкость крови и состояние кровеносных сосудов, тем самым предупреждая варикозное расширение вен. Вместе с витамином С витамин Е повышает работоспособность, а вкупе с витамином В6 и магнием – способен уменьшить чувство тревоги и улучшить настроение.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

-2

Аскорбиновая кислота принимает участие в огромном количестве реакций, протекающих в организме, в том числе необходим витамин С для выработки женских половых гормонов. Также витамин С требуется для синтеза хрящевой ткани и коллагена. Таким образом прием витамина С способствует улучшению состояния кожи, а также поддерживает состояние суставов. Доказано, что витамин С также снижает риск цистита, еще одного «спутника» менопаузы.

Прием витаминов группы В способен сгладить резкие гормональные скачки и тем самым уменьшить многие малоприятные симптомы климакса.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

-3

Витамин В5 активно действует в надпочечниках и стимулирует синтез эстрогена. Вместе с другими витаминами группы В (В1, В2, В6) пантотеновая кислота усиливает действие эстрадиола, еще одного важнейшего гормона. Даже в том случае, когда концентрация эстрадиола в организме снижается, витамин В5 позволяет организму использовать его с максимальной пользой.

Витамин В6

-4

После 40-45 лет необходимость в витамине В6 в женском организме возрастает на 15-20%. При регулярном поступлении витамина В6 улучшаются сон и эмоциональный фон, стабилизируется артериальное давление, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
А вот дефицит витамина В6 ведет к быстрой утомляемости, раздражительности, сложностям с памятью и концентрацией внимания.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота защищает женские гормоны от разрушения, поэтому ее прием уменьшает как частоту, так и «мощность» приливов. Клинические исследования доказывают: прием витамина В9 способен поддерживать уровень эстрогенов в организме женщины на более высоком уровне во время менопаузы.

Кроме того, фолиевая кислота необходима для естественного самообновления организма, поэтому она помогает улучшить состояние кожи и волос, а также защищает от пигментации кожи.

-5

Витаминные комплексы в период менопаузы

Сегодня существует достаточно много витаминно-минеральных комплексов, созданных специально для негормональной поддержки при климаксе. Например, Менсе.

Он включает в себя все перечисленные витамины, при этом их дозировка специально подобрана так, чтобы учитывать все изменения в женском организме, свойственные гормональной перестройке.

Кроме того, в составе Менсе присутствуют дополнительные важные составляющие, способные улучшить общее состояние женщины на этапе менопаузы.

  • Изофлавоны сои – фитоэстрогены, то есть растительные заменители женских гормонов. Они могут выполнять за них много функций – регулировать теплорегуляцию, настроение, работу мочевыводящей системы, упругость кожи и молочных желез. Но при этом у них нет побочных эффектов «настоящих» гормонов.
  • Бета-аланин способен купировать приступы жара в течение получаса после приема. Также он помогает предотвратить наступление новых приливов. Поэтому его можно принимать «для подстраховки» перед важными событиями.
  • 5-гидрокситриптофан способствует нормализации сна и снижению аппетита.

Как и другие витаминно-минеральные комплексы, принимать Менсе допустимо как отдельно, так и в качестве дополнительного средства при гормональной терапии. Это позволит уменьшить дозу гормональных средств и смягчить побочные эффекты от их приема.

Специализированные витаминно-минеральные комплексы для женщин во время менопаузы, в отличие от гормональных средств, не имеют побочных эффектов и могут приниматься в течение длительного срока.

Конечно, забота и поддержка женщине нужна всегда, но с наступлением климакса эта поддержка необходима вдвойне. Не всегда имеется возможность изменить свой образ жизни, внести необходимые коррективы в рацион питания или получить помощь психолога.

Зато у каждой женщины есть возможность ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, который будет способствовать сохранению привычного жизненного комфорта в любом возрасте.