Найти тему

Внутренний ребёнок

В ситуации терапии довольно часто приходиться встречаться с феноменом актуализированного состояния «Ребенок». Этот феномен можно заметить как  путем наблюдения за клиентом, который сильно регрессирует в терапии – плачет, выглядит беспомощным, дезорганизованным, так обратившись к его внутренним переживаниям. В этом случае, на вопрос терапевта: «Сколько Вам сейчас лет?», «На какой возраст себя чувствуете?» взрослый клиент может ответить: 3,5,7…
В опыте терапии чаще можно встретиться с двумя видами внутреннего ребенка. Назову их условно - Счастливый Ребенок и Травмированный Ребенок.
Счастливый ребенок – источник творчества, энергии, спонтанности, жизни.
Счастливый Ребенок – это тот, у которого было Детство – беззаботное, счастливое. У счастливого ребенка были «достаточно хорошие», любящие, принимающие, взрослые (не инфантильные), психологически здоровые родители.
Внутренний «Счастливый Ребенок» - ресурсное состояние для взрослого человека. Хороший контакт со своим Счастливым внутренним ребенком является источником позитивных переживаний человека. Счастливый внутренний ребенок хорошо знает, чего он хочет…
Травмированный ребенок – «замороженный», тревожный, зажатый.
Это ребенок, который был лишен Детства. Его родители, если таковые существовали, были слишком заняты своими взрослыми проблемами, зачастую игнорируя его, либо чрезмерно включая его в свою взрослую жизнь. #гештальттерапия#гештальт#гештальт_терапия#гештальтзакрыт#гештальтпсихология#гештальттерапевт#гештальтпсихология#гештальттерапевтекб
В ситуации терапии довольно часто приходиться встречаться с феноменом актуализированного состояния «Ребенок». Этот феномен можно заметить как  путем наблюдения за клиентом, который сильно регрессирует в терапии – плачет, выглядит беспомощным, дезорганизованным, так обратившись к его внутренним переживаниям. В этом случае, на вопрос терапевта: «Сколько Вам сейчас лет?», «На какой возраст себя чувствуете?» взрослый клиент может ответить: 3,5,7… В опыте терапии чаще можно встретиться с двумя видами внутреннего ребенка. Назову их условно - Счастливый Ребенок и Травмированный Ребенок. Счастливый ребенок – источник творчества, энергии, спонтанности, жизни. Счастливый Ребенок – это тот, у которого было Детство – беззаботное, счастливое. У счастливого ребенка были «достаточно хорошие», любящие, принимающие, взрослые (не инфантильные), психологически здоровые родители. Внутренний «Счастливый Ребенок» - ресурсное состояние для взрослого человека. Хороший контакт со своим Счастливым внутренним ребенком является источником позитивных переживаний человека. Счастливый внутренний ребенок хорошо знает, чего он хочет… Травмированный ребенок – «замороженный», тревожный, зажатый. Это ребенок, который был лишен Детства. Его родители, если таковые существовали, были слишком заняты своими взрослыми проблемами, зачастую игнорируя его, либо чрезмерно включая его в свою взрослую жизнь. #гештальттерапия#гештальт#гештальт_терапия#гештальтзакрыт#гештальтпсихология#гештальттерапевт#гештальтпсихология#гештальттерапевтекб