Найти тему
Виктория Талимончук

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ (чужой не пройдёт!!!)

Начало историй из жизни котика по имени Пус здесь:

Пус был очень умным котом, он все понимал с первого раза и запоминал навсегда. Ему также было свойственно из конкретных событий делать свои кошачьи выводы, которые иногда не совпадали с желаниями семьи, а поскольку по своей натуре Пус был «законченный консерватор» (так иногда называла его Мама), то семье не оставалось ничего другого, как смириться с установившимися в сознании Пуса правилами. Как характерный пример: сложившееся отношение Пуса к столам.

Когда Пус был еще совсем маленьким котенком и только начинал познавать «мир», любые его успехи: перепрыгнул через порог, залез по покрывалу на кровать, спрыгнул с дивана и т.д., очень бурно поощрялись похвалой (которую, как мы знаем, кот очень любил). Когда в один прекрасный день еще совсем маленький Пус, долго «прицеливаясь», запрыгнул на журнальный столик в большой комнате, восторгу семьи не было придела. Все его хвалили, восхищались его ловкостью, котенок это запомнил. Когда спустя несколько дней в детской комнате Пус запрыгнул сначала на стул, а потом на письменный стол, дети тут же побежали хвастаться родителям. И все снова дружно хвалили котенка, отдавая должное его уму и сообразительности, Пус был очень горд собой. Но когда он проделал то же самое на кухне и очутился на обеденном столе, Мама отреагировала совсем не так, как ожидал Пус.

- Это еще, что такое?! – возмущенно воскликнула Мама и подняла котенка за загривок.

Держа недоумевающего Пуса над столом и глядя ему прямо в глаза, она строго сказала:

- Пус, это обеденный стол, здесь все кушают, и тебе сюда залезать НЕЛЬЗЯ! Нельзя, ты понял, Пус? НИКОГДА НЕЛЬЗЯ!!! – и для большей убедительности слегка щелкнула котенка по носу.

Затем Мама поднесла Пуса к рабочему столу на кухне и повторила то же самое. После чего опустила котенка на пол.

Пус смотрел на Маму широко открытыми глазами, пытаясь понять, что же произошло. Мама присела, взяла котенка за передние лапки и твердо сказала:

- Пус, ты же порядочный, воспитанный котик, а порядочные и воспитанные котики по столам не лазят. Договорились? Ты понял меня, Пус: порядочные и воспитанные котики по столам не лазят!

Пус все это время очень внимательно смотрел Маме в глаза, в его маленьком мозгу происходила большая работа, наконец, все сложилось в определенную картинку, и котенок все понял. Да, он все понял и ЗАПОМНИЛ, забрал лапки из маминых рук и, весело подпрыгивая, побежал в комнату.

И действительно, Пус за всю свою жизнь никогда больше не лазил по кухонным столам. Но это правило распространялось исключительно на кухонные столы и только тогда, когда они стояли на кухне. Сейчас трудно судить о том, что же происходило в те несколько минут воспитательной работы в голове котенка. Но на все остальные столы и столики Пус запрыгивал без колебаний и «хозяйничал» там, как хотел. Даже когда по праздникам обеденный стол заносили в большую комнату, раздвигали, накрывали скатертью, Пус с уверенностью запрыгивал на него и спокойно разгуливал между расставленных блюд, пока кто-то, заскочив в комнату, не сгонял его. Тогда кот удивленно и даже слегка возмущенно смотрел на обидчика, как будто говорил: «В чем дело? Что за несправедливость? По правилам, я могу здесь сидеть на законных основаниях!» И никаких объяснений, и запретов по этому поводу Пус просто не воспринимал.

Когда произошла эта «неприятнейшая история» с воробьями, Пус первое время думал только о своей реабилитации в глазах семьи, когда же этот процесс был завершен, кот вновь обрел способность спокойно размышлять.

-2

«Если я должен был охранять эту тарелку с невкусной едой от посягательств воробьев, значит ли это, что я должен охранять все, что есть в доме, от чужих? Да, должен. А как я узнаю, на что позарятся чужие в следующий раз? Никак. Значит, я должен просто не допускать в дом никого чужого». Примерно так размышлял Пус, сидя на шкафу – любимом месте для уединения, где никто не мог его достать. И с этого момента кот начал старательно охранять дом от чужих, и, зачастую своим рвением, ставил хозяев в очень неловкое положение.

Напомню, что квартира, в которой жил Пус, была расположена на втором этаже, а под окнами росли большие абрикосовые деревья, ветки которых в большой комнате плотно примыкали к окну. В округе обитало довольно много котов, как домашних, прогуливающихся сами по себе, так и бездомных. В теплое время года, когда окна были открыты, эти коты частенько пытались проникнуть в квартиру одни просто из любопытства, другие, надеясь, чем-то поживиться. Пус постоянно был начеку: едва заслышав, что кто-то пробирается по абрикосу, он тут же выскакивал на подоконник, высовывался в окно и грозно «сверлил» непрошеного гостя взглядом. Большинство котов, увидев Пуса, останавливались и, «померившись» какое-то время взглядами, разворачивались и уходили. Если чужак был непонятливым и продолжал приближаться, Пус начинал угрожающе шипеть, что моментально обращало чужака в бегство. Когда же какому-либо наглецу иногда удавалось пробраться на подоконник, а еще хуже – на журнальный столик у окна (Пус же не мог постоянно дежурить), наш кот превращался в лютого зверя. Пус набрасывался на чужака стремительно, как молния, и, не издав ни единого звука, молотил лапами непрошеного гостя так, что тот кубарем скатывался вниз по абрикосу, крича от боли. А Пус еще долго «бесновался» на подоконнике и грозно шипел.

Но среди множества котов, периодически предпринимающих робкие попытки проникнуть в дом, были два наглых, весьма упитанных и чуть ли не в два раза превосходящих Пуса по размеру, кота, которые настойчиво лезли в квартиру. Они не боялись Пуса, и стоило открыть окно - с упорством лезли в дом. Причем оба кота были явно домашними, ухоженными: один – с белым низом и темно-серым верхом (совсем законченный наглец и заводила), а второй, рыжий с ошейником, был немного трусоват и всегда держался в тени первого кота. Почему они себя так вели было не понятно, может они просто хотели доказать свое превосходство. Однако Пус их ничуть не боялся, он яростно сражался, сидя на подоконнике (в этом было преимущество положения), и коты всегда вынужденно отступали.

Однажды серо-белый задира пробрался в комнату, пока Пус кушал на кухне. Разбойник нагло выхаживал по ковру, по-хозяйски оглядывая все вокруг. Вдруг ноздри Пуса уловили запах врага, он аж подскочил возле миски и пулей полетел в большую комнату.

-3

Атака Пуса была стремительной: одним прыжком он сбил с ног и повалил на пол противника. Безудержная ярость клокотала в каждой клеточке его тела, Пус рвал когтями и зубами врага, посмевшего преступить запретную черту. Серый негодяй явно к такой «встрече» был не готов. Он привык, что все коты отступали перед его размерами и угрожающими криками. Все, но только не Пус! Чужак пытался противостоять, но в Пуса, будто бес вселился, кот защищал свой дом, свою территорию и скорее готов был умереть, чем допустить чужие лапы на милый сердцу ковер! И Серый не выдержал: с дикими криками, разодранным ухом, из которого во все стороны разлеталась кровь, он позорно бежал в окно. И тут Пус увидел, что на подоконнике сидит Рыжий, готовый к бою. Коты прыгнули друг на друга одновременно, схватились в воздухе лапами и кубарем покатились по ковру. Рыжий отчаянно «визжал», Пус дрался молча. Через несколько секунд Рыжий, как и Серый, улепетывал в окно.

Когда Мама, услышав кошачьи крики, забежала в комнату, Пус сидел на подоконнике, высунувшись почти всем телом в окно, и грозно шипел. Выглянув в то же окно, Мама увидела двух «разбойников», пристыженно уходящих прочь (у Серого неестественно свисало одно ухо), а недалеко от дерева сидели два молодых кота и поочередно смотрели то на Пуса, то на уходящую парочку.

После тщательного осмотра выяснилось, что Пус отделался всего лишь вырванным клоком шерсти из щеки, скользящим укусом возле уха и не очень глубокими царапинами на мордочке. Если и были еще какие-то повреждения на теле, то они были не серьезные, поскольку крови нигде не было, а увидеть что-либо из-за густого подшерстка не представлялось возможным. Пус стал «Защитником и Героем», а двух хвостатых друзей больше никто и никогда не видел возле абрикоса.

С тех пор «нашествие» котов прекратилось, но Пус никогда не терял бдительности: периодически он высовывался далеко в окно и внимательно все осматривал своим зорким глазом.

Мама, частенько наблюдая за Пусом, думала: «Странно. Летом здесь крутится столько котов, в большинстве своем совсем не агрессивных, неужели Пусу не хочется с ними как-то пообщаться, подружиться? Ведь это же его сородичи. Не может же он совсем ими не интересоваться?» Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать. По соседству жил молодой кот веселый, шустрый и очень дружелюбный, звали его Кузя. Так вот, этот Кузя частенько поглядывал на Пуса, сидящего на окне. Однажды он набрался смелости и решил познакомиться с Пусом. Кузя осторожно поднимался к окну по веткам абрикоса. Он остановился на вполне приличном расстоянии, чтобы Пус не подумал, что хотят посягнуть на его территорию, и начал дружелюбно предлагать свое общество. Пус лишь на секунду повернул голову, взглянул на Кузю и равнодушно отвернулся. Кузя расценил это как приглашение и очень медленно и осторожно пошел к окну. Пус повернул голову и внимательно наблюдал за приближением. Как только Кузя дошел до невидимой запретной черты, Пус предупреждающе на него шикнул. Кузя остановился. Некоторое время коты смотрели друг на друга, затем Пус негромко шикнул и спрыгнул в комнату. Кузя еще некоторое время посидел на ветке, затем грустно посмотрел на то место, где только что сидел Пус, и начал спускаться на землю. Мама, наблюдавшая все это время за котами, обратилась к Пусу:

- Пусёк, а почему ты не захотел подружиться с Кузей? Он так тебя приглашал.

Пус удивленно посмотрел на Маму, а затем бросил презрительный взгляд в сторону окна.

- Ну, зачем ты так, – продолжала Мама, - Кузя такой хороший котик…

Мама тут же осеклась, в глазах Пуса блеснул нехороший огонек.

- Нет, нет, - поспешно заговорила Мама, - безусловно, Пус самый лучший котик в мире! Единственный, другого такого котика нет!

«Вот!» - мысленно ответил Пус, - «лучший и единственный! А ты предлагаешь мне…» - и кот снова презрительно посмотрел в сторону окна и запрыгнул на шкаф.

Вечером, пока кот спал, Мама, предварительно закрыв все двери, шепотом рассказывала Диме эту историю.

- …И он не проявил к Кузе абсолютно никакого интереса. Представляешь, мне показалось, что Пус всех котов презирает! – возбужденно закончила Мама.

- Скорее всего, это так и есть, - задумчиво ответил Дима.

- Ну, почему? Ведь это же его сородичи, можно сказать, его семья?!

Дима немного помолчал, а потом убежденно ответил:

- Его семья – это мы: ты, я, Сема, Алеша. Вот его семья, так он думает и чувствует. А насчет сородичей… Как бы ты относилась к людям из какого-либо отсталого племени? Ты бы хотела с ними общаться?

- Пожалуй, ты прав, - медленно проговорила Мама. – Ведь мы его взяли совсем малюсеньким, он только успел открыть глазки. И все его сознание формировалось уже здесь, без кошки. Бедный Пусёк, он даже не умеет мурлыкать, а ведь ему иногда этого так хочется! Ты замечал, как он иногда, когда его гладишь, начинает издавать непонятные тихие звуки, что-то среднее между фырканьем и хрюканьем?

Мама увлеклась и слегка повысила голос, тут же из-за дверей донеслось требовательное и настойчивое «Мяу!».

- Услышал, что говорят о нем, - засмеялась Мама и открыла дверь. – Иди, иди, ну, как же без тебя. Ты же наш, единственный и неповторимый ЧЛЕН СЕМЬИ!!!

Как-то раз, когда Мама пришла с работы домой, ее встретил Пус с недоуменным, растерянным и слегка испуганным взглядом.

-4

- Что случилось, Пусёк? – встревожено спросила Мама.

Кот робко, но настойчиво звал ее в большую комнату.

- Там, что крокодил? Что ты такой растерянный и в то же время испуганный. Ну, идем, посмотрим, что там произошло.

Пус замер на месте, пропуская Маму вперед.

- Даже так! – удивленно воскликнула она. – Ты не хочешь первым заходить?

Пус настойчиво пропускал Маму вперед. Мама слегка напряглась: «Что же там такое? Если даже храбрый и отважный Пус не решается зайти», - подумала она и медленно пошла по коридору в большую комнату. За ней по пятам крадучись шел Пус. Мама осторожно заглянула внутрь, но ничего необычного не заметила.

- Так что здесь, Пус? Я ничего не вижу.

Кот неуверенно топтался у Маминых ног, и ошарашено смотрел в одну точку. Проследив за взглядом Пуса, Мама всплеснула руками и громко рассмеялась. На краешке журнального столика под окном сидел маленький (не больше двух месяцев) котенок.

- И что я, по-твоему, должен был с ним делать? – вопрошал растерянный взгляд Пуса. – Не мог же я порвать его, как Серого и Рыжего!

- Пус, ты самый умный котик на Земле, - ободряюще погладила кота Мама. – Конечно, ты не мог обидеть малыша.

- Я даже не шипел на него.

- Я всегда знала, что у тебя доброе сердце.

- Я говорил ему, чтобы он уходил, но он меня не понимает.

- Ты молодчина, Пус!

- Но я все время за ним присматривал.

- В том, что ты присматривал, я ни на мгновенье не сомневалась!

Мама взяла котенка на руки:

- Что, малыш, перепутал окна? – (это был котенок с нижнего этажа).

- Ты же не собираешься его оставить жить с нами?! – заволновался Пус и начал беспокойно «наматывать круги» у Маминых ног.

- Успокойся, Пус. Конечно, я не собираюсь его здесь оставлять, - и с этими словами Мама вышла за дверь.

За те несколько минут, пока Мама относила заблудившегося котенка хозяевам, Пус весь извелся (он был очень ревнивый). В его голове мелькали разные мысли: одна страшнее другой. «А что, если Мама всё же рассердилась на меня за то, что я позволил этой малявке залезть в наш дом? Она так ласково с ним разговаривала… А вдруг она выбрала этого котенка и навсегда ушла вместе с ним?! А что, если…»

Звук поворота ключа в замочной скважине остановил этот поток мыслей. Вернулась Мама. Она улыбалась и была одна без котенка. Пус облегченно вздохнул и начал усиленно тереться об Мамины ноги.

- А ты, я вижу, чуть не лопнул от ревности, - засмеялась Мама и взяла кота на руки. – Успокойся, кроме тебя, мне никакой кот не нужен!

Пус уткнулся носом в одежду и громко «захрюкал», имитируя мурлыканье. Он весь вечер ни на шаг не отходил от Мамы. А когда она прилегла посмотреть телевизор, уселся сверху, для верности, чтобы Мама не передумала и не сбежала к маленькому котенку.

-5

Какие мысли периодически посещали голову Пуса, а также ход его размышлений и умозаключений мы никогда не узнаем. Но вот с результатами этих мыслительных процессов кота приходилось считаться. Спустя некоторое время, понятие Пуса «охранять дом от чужих» несколько расширилось, а, если сказать точнее, то оно приобрело всеобъемлющий масштаб. Возможно, этому поспособствовала история с забытыми Сёмой ключами от квартиры.

А было все так. Однажды Сёма так торопился на встречу с одноклассником, что забыл взять с собой ключи от квартиры. «Не беда», - подумал он, - «залезу через окно». Встретив друга, Сёма пригласил его к себе домой.

- Только я ключи забыл, ты иди к двери, а я влезу домой через окно и тебе открою, - предложил он.

Но его друг (с завышенным самомнением) решил лишний раз похвастаться своей хорошей спортивной формой:

- Давай я залезу в окно, у меня это лучше получится.

После недолгих пререканий Сёма согласился.

И вот мальчишка, всем своим видом показывая, какой он «лихой супермен» уже стоял на газовой трубе, что проходила под вторым этажом вдоль всего дома. Он заглянул в приоткрытое окно и встретился с напряженным взглядом Пуса, который ясно говорил: «Попробуй только сунься!»

- Сёма, тут твой кот сидит и, как-то уж очень нехорошо на меня смотрит, - замялся в нерешительности «супермен».

- Так, ты будешь лезть или нет? – раздраженно спросил Сёма.

Мальчишка осторожно протянул руку в окно и взялся за подоконник. Пус не колебался ни секунды: едва чужие пальцы коснулись окна, кот тут же прыгнул и в одно мгновенье исполосовал эту руку по самый локоть острыми когтями. С дикими криками и окровавленной рукой «супермен» спрыгнул на землю.

- У тебя кот сбесился! – дико орал он.

- Он не сбесился, а охраняет дом, - с едва уловимым злорадством сказал Сёма (ему была неприятна, предшествующая инциденту, бравада друга), но и такой развязки мальчик не ожидал.

- Лезь теперь сам! – орал товарищ от боли.

- Сейчас полезу, а ты иди, жди меня у двери, обработаем твою руку.

Когда товарищ ушел, Сёма залез на газовую трубу.

- Пус, Пус, это я, - с опаской сказал мальчик.

Кот, все еще взъерошенный, сидел на подоконнике и сердито смотрел на Сёму.

- Пус, я ключи забыл. Дай я залезу.

Кот недовольно фыркнул, высунулся в окно, все внимательно осмотрел и спрыгнул с подоконника. Сёма беспрепятственно залез в квартиру и пошел открывать входную дверь, чтобы впустить ободранного друга. Но не тут-то было!

-6

Как только дверь открылась, Пус горящими ненавистью глазами уставился на пострадавшего и угрожающе закричал. Все тело кота было напряжено, как сжатая пружина: «Еще одно движенье и я порву тебя в клочья!!!» Сёма едва успел схватить Пуса и запереть в большой комнате.

Пока смывали кровь с ободранной руки, Пус бесновался за закрытой дверью: он дико и угрожающе орал, шипел и с разбега бросался на дверь, пытаясь ее открыть.

- А дверь выдержит? – с испугом спросил «горе-супермен».

- Не знаю. Ты давай быстрее. Бинт в той комнате, где Пус, поэтому обойдешься так, - торопливо говорил Сёма, - давай быстрее уходи. Если кот вырвется, он тебя тут положит! Подождешь меня возле подъезда.

Когда входная дверь за гостем закрылась, Сёма подошел к двери, за которой сидел Пус.

- Пус, он ушел! Успокойся! – крикнул мальчик.

Кот перестал бесноваться и громко и протяжно мяукнул.

- Пус, это я! Я сейчас открою дверь. Ты успокоился?

Сёма еще немного постоял, прислушиваясь, а затем распахнул дверь.

Кот вылетел, как черт из коробочки, и бросился к входной двери. Каждый сантиметр, где ступали ноги одноклассника, Пус яростно обнюхивал и недовольно фыркал. Изредка кот поднимал свою мордочку, смотрел на Сему и протяжно мяукал, как будто говорил: «Что, и здесь ОН был?!!!»

- Ну, всё, Пус, всё. Он ушел, он больше не придет, – успокаивал кота Сема. Вдруг в глазах мальчишки блеснули лукавые огоньки, он слегка засмеялся, погладил кота и восхищенно сказал:

- А ты молодец, Пус! Хорошо охраняешь наш дом. Чужой не пройдет!

Пус сразу же выпрямился и задрал хвост трубой: «Да, я такой!»

Когда друзья проходили мимо окна, вслед им донеслось протяжное, предупреждающее «Мяу-у-у», «супермен» слегка вздрогнул.

Теперь Пус «чужими» считал всех, кроме членов семьи. Надо сказать, что гостей кот никогда не жаловал, но, если раньше он просто уходил в другую комнату, то теперь ситуация резко изменилась. Как только посторонний человек переступал порог квартиры, Пус тут же выходил и делал, как говорила Мама, «инспекторскую проверку». Дальше события разворачивались по одному из трех сценариев.

1. Кот равнодушно смотрел на гостя, следовал за ним в комнату или на кухню, а затем спокойно устраивался, где-либо поблизости, и сквозь дрёму наблюдал за пришедшим. Провожать его кот не выходил. (К счастью, таких гостей было большинство).

2. Пус сразу же настораживался, всюду по пятам следовал за гостем и всегда садился напротив него. Так кот всё время и сидел: на равномерно согнутых четырех лапах, в любую секунду готовый к прыжку. При этом его хвост непрерывно и равномерно перемещался из стороны в сторону, а глаза намертво впивались в пришедшего, излучая враждебность. Обычно человек недолго мог выдержать такое, явно агрессивное, поведение кота и спешил откланяться. Пус всегда провожал до двери, чтобы удостовериться наверняка, что посетитель ушел, недовольно громко фыркал, с большим осуждением внимательно смотрел на своих домочадцев, а затем облегченно вздыхал и шел по своим делам.

3. Как только человек переступал порог, Пус стремительно выскакивал, тут же принимал исходное положение для прыжка, хвост «ходил ходуном», быстро мелькая из стороны в сторону, глаза светились ненавистью, а из горла вырывалось громкое угрожающее протяжное «Мяу-у-у!». Хозяева моментально хватали кота на руки и закрывали за ближайшей дверью, где Пус начинал бесноваться и громко орать. Пришедший под любым предлогом быстро выпровождался из квартиры, а выпущенный на свободу кот, еще некоторое время грозно мяукал на входную дверь, после чего уходил очень сердитый, презрительно фыркая. К счастью, за все время подобных случаев было всего два или три.

Мама объясняла такое разное поведение Пуса довольно просто. Она считала, что коты способны чувствовать энергетику человека. В первом случае, приходили люди с открытой душой; во втором – люди так же в принципе были неплохими, но полностью доверять им было нельзя, ибо, если им будет выгодно, они не будут терзаться сомнениями и с легкостью «подставят» или предадут. Ну, а в третьем случае, люди - законченные лицемеры, которые ничего хорошего нашей семье не желают. С этими людьми не стоит поддерживать отношения, а тем более дружить. «Их нужно немедленно вычеркнуть из своей жизни», - категоричным тоном говорила Мама, - «это мы можем заблуждаться, а Пус в таком деле ошибиться не может! У него это чувство от природы, как зрение или слух! И спасибо нашему котику, что он старается нас всячески уберечь от зла!»

Вот так Пус стал своеобразным талисманом дома. Он не только охранял дом от материальных посягательств, он старался уберечь душу каждого члена семьи от скверны!

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7a1e966f5f6f01277cfe4d/nevydumannaia-istoriia-istoriia-o-liubvi-5d7a2abf8c5be800af0a9844