Рецепт настолько простой, что можно усомниться, вкусно ли будет. Но этот рецепт явный лидер заготовок в нашей семье и у всех знакомых. Это вкусно несомненно. Огурцы получаются хрустящие, ароматные. Очень вкусен лук из этих баночек, потому сразу говорю, на луке не экономьте, он зимой съедается в первую очередь. По этому рецепту можно делать только огурчики, или огурцы с помидорами. Маленькие огурчики я делаю целые, а крупные – режу кусочками. То же самое с помидорками, чери – целиком, крупные – дольками.
Этап подготовки. Огурцы я предварительно вымачиваю, часа 3-4, примерно раз в час меняя воду. Помидоры помыла. Банки и крышки помыла, стерилизовала, я делаю это в микроволновке, мне так удобнее. Лук почистила, помыла. Лук лучше брать не крупный, тогда его дольки в баночках будут выглядеть аккуратнее.
Крупные огурцы и помидоры режу кусочками, лук дольками.
На дно каждой банки наливаю по 1 ст.ложке подсолнечного масла и укладываю овощи. Банки ассорти укладываю так, чтоб помидорки были сверху. Лук добавляю вместе с огурцами и помидорами.
Вот получилось 5 таких баночек. Теперь готовлю рассол.
На 2 литра воды беру:
2 ст.ложки с горкой соли;
6 ст.ложек сахара;
30-40 шт. черного перца (горошком);
10-15 шт. лаврового листа.
Рассол должен покипеть 3-5 минут, потом немного остыть и тогда добавляю 1 стакан 9% уксуса. После этого, заливаю рассолом свои баночки и отправляю из стерилизоваться 5-7 минут (700 гр банки).
После этого закручиваю крышки, баночки переворачиваю и отправляю "под шубу" до полного остывания. Хранить потом можно в кладовке или подполе. Зимой, вы несомненно оцените этот рецепт, как и рецепт борщевика о котором я писала ранее. Обязательно пробуйте и приятного аппетита.
Подписывайтесь на мой канал и увидите еще много всего интересного! В том числе ТОП-10 лучших салатов, куда девать кабачки и целое меню на неделю!