За последнее время у меня сильно изменилось отношение к работе и к эффективности. Раньше я была трудоголиком. Я всегда задерживалась в офисе чтобы сделать важные задачи в тишине, когда меня не будут отвлекать. С собой абсолютно везде у меня всегда был ноутбук чтобы поработать в очереди, в полете, в отпуске выйти на связь. Я постоянно проверяла почту и всегда была на связи. И я думала, что это и есть ответственное отношение.
Но рождение детей многое меняет, а рождение трех детей не уходя в декрет и работая параллельно, меняет еще больше.
Я работаю меньше часов чем когда-либо, но успеваю сделать все. Я думала как это устроено, и вот к чему пришла.
ДЕДЛАЙН
Когда я ограничена по времени, например, в 17:00 нужно ехать за ребенком в садик, то я чаще всего успеваю сделать все свои дела до этого времени. Если не успеваю, то пытаюсь понять, где я неправильно рассчитала время при планирование задач.
СФОКУСИРОВАННОСТЬ
Я много раз убеждалась сама, что задача, которую я дольше всего откладываю, занимает не более 20-30 минут. Поэтому сейчас я просто сажусь и не отвлекаюсь. Да, иногда я работаю в полноэкранном режиме, с выключенными уведомлениями и авиарежимом, но все важные дела я делаю в первую очередь и всегда засекаю на них время.
ПРИОРИТЕТЫ
Я научилась держать в голове приоритет и это помогает в первую очередь делать важные задачи и отодвигать на второй план все остальное. И как же круто и свободно, когда практически нет дел, не приносящих ни удовольствия, ни результата.
Эти техники, кстати, подробно описаны в книге «Мой продуктивный год», где автор ставил эксперименты и пришел к выводу, что между 90 и 20 часовой неделей нет большой разницы, разве что ты чувствуешь себя более выспавшимся человеком!