Найти тему
Rocket Science

Легенды vs докмед: натуральный сахар

Оглавление

Мы уже рассказывали в нашей новой рубрике о преувеличенной пользе комбучи и кокосового масла. Следующие под прицелом — предположительно здоровая замена сахарам — увенчанные ореолом полезности агава, тростниковый сахар, raw-мед, кленовый сироп и другие подсластители.

Легенда

Вероника с форума для мамочек испекла творожный кекс, добавив вместо сахара кленовый сироп, а муж даже и не заметил. Фитоблогер Анита уже неделю добавляет в смузи органический сироп агавы вместо сахара, и кубики на ее прессе стали рельефнее, чем прованские холмы. Александр избавился от аллергии, заменив сахар фермерским медом. Нет ничего плохого в гастрономических экспериментах, но действительно ли какой-то из этих подсластителей, популяризируемых foodies и адептами ЗОЖ, полезнее обычного рафинированного сахара?

Докмед

Полезнее ли альтернативные сахара?

Большинство нутрициологов хором отвечает «нет». Сахар — это сахар, и не имеет значения, из каких растений и каким образом он попал к вам на стол. Все виды подсластителей имеют примерно одинаковый состав и питательную ценность, о чем более подробно рассказывает этот раздел Канадского института сахара. В научном издании Journal of Nutrition вышла статья с результатами эксперимента: разным группам испытуемых в течение 14 дней давали обычный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мед — по 50 г в день. Никаких различий по окончании исследования между группами не наблюдалось — повышение уровня холестерина, глюкозы и общей массы тела было одинаковым у всех испытуемых.

Есть незначительные различия в микроэлементах — обычный сахар теряет их в процессе рафинирования (например, в коричневом необработанном сахаре чуть больше железа, кальция, фосфора, магния, цинка). Но когда кардиологи рекомендуют не более шести чайных ложек сахара в день (американцы, к примеру, в среднем съедают не менее 22 ложек), они не делают различий между обычным сахаром и подсластителями. Здесь вступает хор маркетологов, и мы видим на модных упаковках альтернативного сахара маркировку «натуральный» или «органический». Разумеется, такая формулировка вводит потребителя в заблуждение, расхолаживая его совесть и заставляя съедать по утрам с кашей тонну австралийского меда манука, облизывая крышку. Результатом чего является неминуемо надвигающийся, как апокалипсис, диабет 2-го типа.

А как же польза натурального меда и агавы?

Существует расхожее мнение, что натуральный фермерский мед может помочь аллергикам. Корни такой гипотезы стоит искать в концепции иммунотерапии. Она предполагает, что аллергик получает дозу того, на что у него аллергия, и это делает его менее уязвимым и чувствительным к вызывающему аллергию стимулу. Эту теорию применили к меду, ведь он содержит пыльцу, на которую у многих аллергия. Но есть одна проблема, как утверждают аллергологи, — это большое заблуждение, что переносимая насекомыми пыльца с цветов (а пчелы избирательны — они предпочитают только яркие цветы) имеет какое-то отношение к аллергии. Пыльца от сорняков, деревьев и трав — вот основная причина сезонной аллергии.

Сироп агавы также принято считать крайне полезной альтернативой сахару. Но нутрициологи заключают, что агава богата фруктозой, которая может быть вредна для печени — разумеется, только в больших количествах.

А что на счет гликемического индекса?

Кокосовый сахар и сироп агавы действительно имеют более низкий гликемический индекс, что и сделало их популярными на ЗОЖ-медиапространстве. Но факт того, что продукт имеет низкий гликемический индекс, не ставит его в один ряд с диетическими продуктами. Нужно смотреть на картину целиком — ведь никто не пьет сок агавы просто так, и гликемический индекс будет изменяться под воздействием других продуктов, которые вы употребляете вместе с сиропом агавы. А внятных исследований о том, как изменяется гликемический индекс при сочетании этих подсластителей с другими продуктами, пока нет.

Наличие разнообразных лейблов и видов сахара на полках магазинов — не что иное, как манипуляция, но и в этом нутрициологи находят свои плюсы — люди стали внимательнее читать состав на этикетках, пытаясь сделать выбор в пользу более здорового продукта. Однако это не означает, что производители подсластителей такой иллюзией выбора решают проблемы ожирения или диабета. Поэтому лучшее, что можно сделать, — искать баланс, а не суперфуд, который сожжет калории быстрее, чем горит спичка.

Автор: Кристина Резникова