Найти тему
О Жизни и об Истории

Отдавать ли Японии острова? (к недавнему заявлению Сергея Лаврова)

Японцам мало двух островов. Фото: http://agitpro.su/kurilskaya-istoriya-zachem-eto-ponadobilos-tokio/
Японцам мало двух островов. Фото: http://agitpro.su/kurilskaya-istoriya-zachem-eto-ponadobilos-tokio/

Тут сравнительно недавно министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на молодежном форуме «Территории смыслов» заявил, отвечая на один из вопросов (не цитирую, а передаю суть ответа): Россия, будучи правопреемницей СССР, готова выполнить взятые на себя последним обязательства и передать Японии островов Хабомаи и Шикотан. Разумеется, после подписания мирного договора.

И здесь вопрос: стоит ли нам разбрасываться территориями, имеющими бесспорное стратегическое значение, только ради заключения этого самого договора со страной – ну давайте откровенно, – независимость которой, в сущности, номинальная (посчитайте, на досуге, сколько на «непотопляемом авианосце США» расположено собственно американских военных баз).

Кроме того, выполнение данного положения договора предусмотрено только с условием нейтралитета Страны восходящего солнца, а о нем говорить сегодня просто смешно. И дело даже не только в оккупации ее Соединенными Штатами, но и в стремлении влиятельным кругов в Японии восстановить полноценную военно-морскую мощь страны, а вместе с ней – вернуть былое величие, тем паче, что к палачам, это самое величие создававшим, японцы испытывают весьма трепетное отношение. Писал уже об этом.

Военно-морская база США на Окинаве. Мы хотим такую в непосредственной близости от наших границ? Фото: https://www.vladtime.ru/allworld/504861/amp
Военно-морская база США на Окинаве. Мы хотим такую в непосредственной близости от наших границ? Фото: https://www.vladtime.ru/allworld/504861/amp

Напомню, что казненные по итогам Токийского процесса военные преступники захоронены в синтоистском святилище Ясукуни, которое не раз посещали руководители государства – и Накасонэ, и Дзюнъитиро, и действующий премьер Абэ. Чтят, значит, «добрую» память самураев, преданно сражавшихся за микадо, прямые родственники которого, равно как и он сам, вообще избежали уголовной ответственности за содеянные преступления.

Добавлю, что у нынешних самураев далеко неоднозначное отношение к Нанкинской резне 1937 года (о ней помнят почему-то меньше, нежели о Хиросиме и Нагасаки), в том числе и к двум выродкам, отрубившим катаной, на спор, сто голов. А их родственнички выдвинули многомиллионный иск против одного из японских исследователей, в… защиту чести и достоинства. Иск был отклонен, но, согласитесь, своеобразные у них представления и о чести и достоинстве.

Токийский процесс. Фото: https://www.vladtime.ru/allworld/504861/amp
Токийский процесс. Фото: https://www.vladtime.ru/allworld/504861/amp

Да и про Отряд 731, ветераны которого собираются вполне легально, нам тоже не стоит забывать. Может, японцы раскаиваются в его деяниях? Да ну что вы, это ж «бревна» были, а не люди. Да, именно так палачи именовали своих жертв. В самой Японии гонконгский художественный фильм «Человек за солнцем» (об этом самом Отряде) был снят с показа, ибо нашлись желающие сжечь кинотеатры – а нечего «чернить» память «героических» предков.

Словом, передача остров стране, где далеко не все, мягко говоря, сожалеют о страшных, без преувеличения, предков и даже чтут их память, станет нечто большим, нежели просто геополитической ошибкой, в том числе и по нравственным причинам.

Единственное, радует, что Абэ на такое не согласен, а желает получить все пять островов Курильской гряды. И думаю, если мы сделаем первый шаг, придется сделать и второй…

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков