Наверняка многие зачитывались историческим романом Евгения Фёдорова «Каменный пояс» про известнейших горнопромышленников петровских времён Демидовых.
Работящий и талантливый тульский оружейник Никита Демидов постепенно стал фактическим хозяином Урала, основоположник русской промышленности на Урале. Позже его сыновья продолжили дело, основали более 50 заводов. Демидовские горные заводы, производившие почти половину чугуна в стране, внесли огромный вклад в победу русских войск за выход к Балтийскому морю в Северной войне.
Неосвоенные земли и тяжелейшая работа в шахтах горняков очень ярко описаны в романе. Доведенные до точки кипения невыносимыми условиями труда работяги под предводительством Е. Пугачева начинают бунт.
21 сентября 1720 года был издан указ, которым Демидов был «возведен и пожалован в благородное дворянское достоинство». 24 марта 1726 года Екатерина I выдала диплом его сыновьям Акинфию, Григорию и Никите, в котором они назывались дворянами уже «по Нижнему Нову Городу». Центральной усадьбой Демидовых стало село БыкОвка (сегодня это Воротынский район Нижегородской области).
Непростые были Демидовы, жёсткие, гордые, властолюбивые. Получив земли близ Нижнего Новгорода, Демидом стал покупать крестьян и всех отправлял за Урал, горбатиться на добыче руды и на своих заводах, поэтому БыкОвка и соседние земли к началу XIX века находились в страшном запустении.
Внук Никиты Демидова – Прокофий Акинфеевич – был «не от мира сегодня», не интересовался заводами и рудой, любил ботанику и был крупнейшим благотворителем. Он продаёт и заводы, и деревни, как говорили в то время «чудит»…
Однако расцвет земель в Воротынском районе связан с внуком Прокофия – с Василием Львовичем, который приехал в БыкОвку в 1795 году. После смерти отца в 1801 году он становится хозяином нижегородских вотчин, притом хозяином рачительным, умным и заботливым. Он и начал активно осваивать новые земли, которые раньше не обрабатывались.
Василий Львович был очень грамотным хозяином, вёл строго весь учёт, занимался хозяйством, вопросами быта крестьян. Василий Львович и его супруга Неонила Ивановна, бывшая крепостная, создали крепкую дружную семью, в которой на протяжении нескольких поколений родственники любили друг друга и поддерживали тесные связи.
БыкОвка стала родовым гнездом, в котором родились все дети Василия Львовича и почти все внуки и большая часть правнуков. Почти все они занимались земской деятельностью.
Вот в БыкОвку мы и поехали в хмурые снежные выходные, чтобы прикоснуться к истории и немного оживить образы исторического романа.
Посетили усадебный парк и познакомились с памятниками градостроительства и архитектуры - зданием волостного правления, Рождественской и Знаменской церквями, лепниной, иконами XIX века. Увидели красивую церковную ограду с воротами, подпорную стенку. Усадебный дом уникален – это единственный чудом сохранившийся деревянный усадебный дом первой трети XIX века в Нижегородской области.
Побывали у демидовского некрополя за алтарной апсидой Рождественского храма, где покоятся около 40 представителей знаменитого рода промышленников, землевладельцев, меценатов, государственных и общественных деятелей Демидовых.
Добрались до Сытного ключа, известного высоким качеством воды - освященного родника в БыкОвке и набрали чистейшей водицы. Этот природный источник бьет из-под парковой горы, на которой в середине XIX – первой четверти XX вв. размещалась усадьба Аркадия Васильевича Демидова и его потомков.
Говорят, надо приезжать в БыкОвку весной, когда цветет сирень. Её здесь просто море!!! Село Быковка по праву называют сиреневой столицей Воротынского района. Такого обилия сортов, символа русских дворянских усадеб, пожалуй, больше нигде не встретишь. Она растет буквально повсюду: в парке, на улицах, около храмов, ее купины украшают бугры, обращенные к речке Урге, ее заросли покрывают овраги, и вся округа наполняется неповторимым ароматом.
С каждым годом к уже имеющимся сортам жители добавляют всё новые и новые. В конце мая традиционно в селе проводится районный фестиваль «Демидовская сирень», мемориальное мероприятие, посвященное нижегородской ветви дворян Демидовых.