Наверное, с детства всем вбивают в голову, что каша на молоке-залог крепкого здоровья и быстрого насыщения. Это на самом деле не совсем так.
Я отказалась от каш на молоке.
Сегодня расскажу вам о причинах, которые делают кашу на молоке вредной и употребление её необходимо исключить.
1. Жиры с углеводами не сочетаются.
Жиры и углеводы усваиваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Диетологи склоняются к мнению, что раздельное употребление в пищу жиров, белков и углеводов нормализует пищеварение.
Так желательно есть пищу, содержащую углеводы, на завтрак, в обед предпочтительна белковая и жирная пища, на ужин- только белковая.
Что представляет из себя сваренная на молоке каша?
Это то самое "запрещенное" сочетание углеводов- молоко и крупа, которая способна вызвать проблемы с пищеварением- вздутие живота, желудочные и кишечные колики.
А иногда человек ест кашу почти каждый день и не понимает почему так происходит?
2. Можно быстро набрать вес.
Многие считают, что если каждый день есть кашу, то можно сбросить лишний вес.
А диетологи считают такое заблуждение очень опасным, потому что любая крупа- это медленный углевод, являющийся довольно калорийным продуктом- 350 калорий на 100 г. Молоко увеличивает калорийность, получается, что сваренная на воде каша гораздо более сытная и полезная.
3. Каша нас заставляет потреблять большее количество сладкого.
Европейские ученые провели исследования, в ходе которых выяснилось- чем больше ешь, тем больше хочется.
Ну это нам ещё известно из народной мудрости.
Вот только это подходит не к любой еде, а к углеводам.
А мы знаем, что быстрые углеводы- это сладкое.
Каша на молоке тоже относится к углеводам, тем более если Вы употребляете пакетированное молоко.
Получается, что после каши нам наоборот хочется больше кушать и рука сама тянется к сдобной булке или конфетам.
4. Переносят лактозу не все.
6-9 процентов взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко, потому что у них отсутствует фермент, расщепляющий молочные продукты.
Но к кисломолочным продуктам и сырам это не относится или сваренная каша на молоке может вызвать острую аллергическую реакцию, которая характеризуется нарушением пищеварения, вздутием кишечника, изжогой и прочими дискомфортными состояниями.
5. Свойства клетчатки снижаются.
Варка каши прлисходит так-засыпаем крупу в кипящее молоко.
Но кипящее молоко лишает крупу изначальных полезных свойств и получается, что каша на молоке абсолютно бесполезное блюдо и лучше варить кашу именно на воде, так она будет действительнополезной для кишечника и источником клетчатки.
Будьте здоровы!