Книгоиздатели договорились с соцсетью «ВКонтакте» о премодерации книг во время загрузки для борьбы с пиратством.
Соцсеть намерена использовать систему Copyright Check, которая распознает пиратский видеоконтент по цифровому отпечатку. При загрузке файла на сайт будет происходить автоматическое сравнение пиратской и законной копии книги.
Для сравнения электронных текстов издатели решили использовать базу крупнейшего интернет-магазина книг «Литрес», а для сравнения аудиокниг — сервис Biblio, имеющей контракты с крупнейшими российскими издательствами на распространение внутри соцсети звуковых версий их книг.
Меморандум уже подписали «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», а также Ассоциация по защите прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы издателей. Соглашение между издателями и соцсетью подписано сроком на год, а заработать нововведения, могут уже на следующей неделе.
Однако, антипиратский меморандум предполагает проверку именно загружаемых файлов, но не ссылок на пиратские сайты.
В последние годы в России продажи бумажных книг выросли на 6–7% в год, а электронные версии изданий за четыре года увеличились втрое (до 4,8 млрд рублей). По прогнозу «Эксмо-АСТ», к 2020 году этот показатель вырастет еще в два раза.