Найти тему

Когда я сына готовила к школе, я выделила 3 главные проблемы:

Когда я сына готовила к школе, я выделила 3 главные проблемы:

▫способность сидеть на уроках, молча!

▫осваивать программу

▫взаимодействовать с окружающими (в нашем случае никого не убить😂)

Следующий вопрос - как этому научить🤔? Расскажу что я делала, по одному инструменту, но думаю они основные.

Итак, первое. Сидеть на уроках молча.

Я купила песочные часы на 2 мин. Мой сын 2 минуты сидеть мог, молчать нет😄. Часы вызывали дикий интерес у ребенка, поэтому это сработало. (Кстати купить их можно в аптеке). Вначале показала, объяснила, дала попереворачивать раз сто😄. Потом сказала условие: ставим часы, ты стараешься молча рисовать, штриховать, писать палочки, квадратики, кружочки и т.п. Часы пересыпались иди играть.

Девочки, у кого не сидит 2 мин, берите по 30 сек, по 1 минуте. Понятное дело, что время должно расти, и ты не будешь каждую неделю покупать новые часы. Но тут главное запустить процесс привыкания. Потом я уже ставила таймер и клала его перед ним, но не так чтоб видно было (иначе вместо письма будет на таймер смотреть😂). Потом мы опять-таки вели учёт этого дела. Я люблю трекеры привычек (Сниму видео про это). Если ребенок сидел, но не молчал, мы закрашивали клеточку наполовину, если всё выполнил, то закрашивали всю.

Второе - осваивать программу. Я понимала, что из-за дефицита внимания, он может не суметь успевать за программой. Поэтому первое, что я делала буквально с полутора лет - это развивала мышление и логику. Любыми возможными способами, даже в быту. На любой его вопрос я спрашивала - а как ты думаешь? И наводящими вопросами пыталась добиться того, чтобы он нашел решение сам (это самый простой способ).

Почему я так делала? Потому что, если у человека развито мышление он в любой новой деятельности, ищет решение, как справиться с задачей. Пытается понять смысл и взаимосвязь. Английский, математика, русский, не важно что. Если он понял смысл, то готово.

А так конечно - это разные книжки, игры, специальные игровые занятия по возрасту, включая даже географию. И следующее - я по этим игровым занятиям, опережала программу. Я имею в виду устные конечно уроки. Поэтому у нас пробелы в почерке💁‍♀. Он знал и птиц и растения и материки и народы и произведения вместе с их авторами. А считал хорошо.

Естественно нужно учитывать, что у таких деток информация быстро забывается, поэтому нужно, чтобы были яркие впечатления, чтобы было интересно, и иногда повторять. Эти дети очень любознательны. И вот, когда дети проходят в школе определенную тему, сын сам не помнит где, но где-то он уже это слышал🤨, откуда-то он это знает, и ему легко. А легко, значит без стресса, значит можно больше ресурса выделить на то, чтоб дотерпеть до конца урока.

Смотрите , первый пункт мы делали с 5ти лет. Второй почти с 2х. Это были тематические игровые занятия, плюс также по английскому. (Попробую снять для вас видео таких занятий. Ставьте плюсик, кому интересно).

Что касается деток постарше, кому сейчас от 7,8 и выше, нужно просто использовать трекер для времени, и можно также слегка опережать программу. Да просто самому давать дома чуть больше заданий, убежать вперед во время каникул. Ну и конечно отслеживать, как он выполняет эти дополнительные занятия.

Третья проблема, это взаимодействовие и агрессия. Об этом в следующем посте. Отдельно и подробно. 👉