Вино — древнейший напиток, но споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор.
Специалисты выяснили, как вина из разных сортов винограда влияют на организм, пишет healthline.com.
Красное вино отличается от белого способом изготовления, что влияет на количество полезных веществ. В первом больше антиоксидантов – органических соединений, которые защищают от старения и болезней.
Исследование показало: люди, употреблявшие небольшое количество красного вина, демонстрировали разнообразие микрофлоры кишечника, более низкий индекс массы тела и уровень холестерина. Нарушение микрофлоры может привести к ослаблению иммунной системы и развитию болезней.
Специалисты отмечают: главное преимущество напитка – в большом количестве полифенолов, мощных антиоксидантов, полезных для сердца. Установлено, что употребление 2-3 бокалов красного вина в неделю хорошо сказывается на артериальном давлении.
Полезные свойства есть и у белых вин. Напиток из светлых ягод в умеренных дозах положительно влияет на работу легких, помогает бороться с некоторыми патологиями ЖКТ и анемией.
Несмотря на огромное количество ценных компонентов в вине, эксперты не советуют облегчать симптомы недугов с помощью алкогольных напитков. Ведь можно увлечься и непоправимо навредить здоровью.
Ранее Yellmed рассказывал, как красное вино действует на человека при депрессии.