В предыдущей статье я писала о том, как понять, где ваши границы. Сегодня расскажу технику для понимания себя, лапочки.
Здесь много самоанализа: вы разберётесь, какие части личности вы можете изменить, а какие - нет.
Теперь начинается самое интересное.
Анализировать и рассуждать о неправильности поступков других мы можем очень легко. В чужом глазу видим страшную и мерзкую соринку, а у в своём - лакированное, блестящее бревнышко.
Но мы же понимаем, что идеальных людей не бывает. Поэтому вот вам вопрос для самоанализа: какие у меня есть минусы, с которыми другим придется мириться?
У вас тоже могут быть вредные привычки, особенности характера и взрывной темперамент.
Смотреть на себя с этой точки зрения непросто. Но иногда нужно. Особенно когда мы ждём идеального принца, который будет носить на руках и заваливать подарками, а не грязными носками. Или прекрасную принцессу, которая не будет какать и у которой грудь не обвиснет.
Никто не идеален.
Подумайте и напишите список своих минусов, попросите друзей и близких помочь вам, подсказать что-то со стороны. Для упрощения анализа используйте вот такую табличку:
Я написала для примера несколько своих минусов:
- Я не люблю готовить
- Иногда я обесцениваю других людей
- Я свободолюбивая, не люблю, когда меня контролируют
- Я легко обижаюсь
- Я грызу ногти
- Я трудоголик
Дальше я дам краткие пояснения по каждому столбцу.
1. От чего я категорически не смогу отказаться?
Здесь начинается самоанализ. Появляется партнер и заявляет: "моя мама готовила мне 3 раза в день по 5 блюд, я хочу, чтобы ты тоже готовила". Он показал свою границу.
Я понимаю, что приготовление еды для меня - пустая трата времени, рутина. Если делать это иногда, еще ничего. Но каждый день на завтрак, обед и ужин, увольте. Есть сервисы по доставке еды, рестораны, growfood. Лучше я буду зарабатывать деньги и эту еду покупать.
Тогда мы с партнером либо договариваемся готовить по очереди, либо придумываем свой компромисс, либо расходимся, если для него это очень важно. Схема прежняя.
Проанализируйте каждый пункт своего списка и определите те вещи, от которых вы не сможете отказаться даже под страхом расставания:
- Я не буду готовить каждый день по 3 раза
- Я не готов бросать курить
- Я буду разбрасывать носки
Поздравляю! Вы обозначили свои границы. Конечно, при взаимодействии с другими людьми острых углов будет гораздо больше, чем вы сможете выделить сейчас. Но это первый шаг к пониманию себя.
2. От чего я смогу отказаться с компенсацией?
Привычки обычно служат для удовлетворения какой-либо потребности. Например, могут быть такие связки "привычка - потребность":
- Трудоголизм - потребность в самореализации
- Алкоголь - побег от проблем
- Поедание сладкого - потребность в любви
(Это не единственный варианты: трудоголизм может быть и попыткой привлечь внимание, и добиться признания, и убеганием)
Чтобы отказаться от деструктивной привычки, нужно понять, какую потребность эта привычка удовлетворяет конкретно у вас, и работать с причиной. Ну или хотя бы заменить её на менее деструктивную. Например, заменить конфеты на фрукты.
В паре удовлетворять потребности проще, так как эту функцию частично выполняет партнёр. Можно начать готовить, если парень дает заботу. Можно бросить курить, если партнёр помогает снять стресс другими способами. В конце концов, мы для этого отношения и начинаем.
Часть ваших минусов потребует компенсации. Не всегда легко перестать делать то, что делал годами. Но если вам дорог человек, вы хотите с ним отношений, вы будете работать над собой вместе, давать друг другу опору.
3. От чего я легко могу отказаться?
Эта часть задания не про отношения, а скорее про улучшение качества собственной жизни.
Часть привычек и негативных моментов в вашем списке может оказаться уже не актуальной. Грызть ногти в 30 лет, когда можно найти другие способы снятия стресса - это странно. Но привычно.
Тут дело не в отказе "во имя любви" и "ради кого-то". Вы просто смотрите на себя со стороны: привычки могут терять актуальность, какие-то являются разрушительными.
И если вы можете легко отказаться от чего-то негативного или изменить свой паттерн поведения, почему бы этого не сделать?
Надеюсь, было полезно!
Делитесь в комментариях, насколько сложно было делать это упражнение.