Найти тему

Ребенок-тихоня — что делать?


Быть интровертом абсолютно нормально. Но все же некоторые родители беспокоятся, когда видят, что их ребенок предпочитает уединиться, а не играть с другими детьми.

Дети-интроверты любят быть одни. Но это не значит, что они одиноки.
Дети-интроверты любят быть одни. Но это не значит, что они одиноки.


Маленькая Джоан всегда была очень спокойным ребенком. После школы она любила сидеть в саду возле розовых кустов, а не резвиться с подружками в парке. Джоан придумывала истории, и в своем фантазийном мире ощущала себя вольготнее чем в реальном.

В свои 6 лет она уже написала небольшую сказку про кролика. В 11 — роман о семи бриллиантах и их хозяине. Позже Джоан вспоминала:

Я была самым что ни на есть книжным червем. С веснушками уродливыми очками. Я была вся глубоко в себе.

Будучи уже взрослой Джоан часто отправлялась в мир фантазий и однажды в поездке придумала целую историю о юном волшебнике.

«Я просто сидела в поезде и думала, все 4 часа. Мельчайшие детали истории буквально бурлили у меня в голове. К моему огромному разочарованию у меня не было ни одного карандаша, чтобы начать делать заметки. Я была настолько стеснительна, что не смогла даже одолжить карандаш или ручку у пассажиров.»
-2

Джоан Роулинг именно в ту самую поездку создала целый мир успешного романа «Гарри Поттер» и не только историю первой части, а всех семи книг. Джоан Роулинг истинный интроверт, все свое внимание и энергию она направляет на свою внутреннюю жизнь.

Дети-интроверты не вписываются в привычную картину жизни

Как и Джоан Роулинг очень много людей, в том числе и дети, интроверты. Ученые заявляют, что от одной трети до половины населения.

Быть интровертом нормально. Родителей сбивает с толку, если их ребенок спокоен и погружен в себя. Переживают, что ребенок не может интегрироваться в школе или в круг сверстников. Все от того, что такие дети не вписываются в привычное представление: что дети неугомонные, общительные, шумные, игривые.

Дети-интроверты любят самостоятельно заниматься любимым делом, в тишине в уединенном месте. Им нравится спокойно рисовать, слушать радио, читать книги или часами строить что-то из Lego. Шум и суета не для них, это только провоцирует стресс и заставляет избегать шумных компаний.

Дети-интроверты не так легко идут на контакт. Сначала присматриваются к людям, и только потом решают заводить ли дружбу. Друзей у таких детей мало, но это самые настоящие и верные друзья порой на всю жизнь. Интроверты больше слушают чем говорят и по природе очень наблюдательны.

А как вы воспринимаете детей-интровертов? Даете ли им возможность быть наедине с собой или со всем родительским рвением стараетесь «исправить» ситуацию?

Ставьте лайки, комментируйте и продолжим познание наших чувств и эмоций!