Найти в Дзене

Как успокоить нервы перед публичным выступлением

Многие люди, если они не профессиональные спикеры, боятся выступать на публике. Конечно, степень этого страха зависит от индивидуальных психологических особенностей, но если вы дрожите и потеете перед выходом на сцену, знайте, что такая же реакция наблюдается у многих выступающих. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году Университетом Чепмена, американцы больше боятся говорить на публике, чем, например, змей, насекомых, или гулянию по ночам в опасном районе.

Исследования также показывают, что есть способы перебороть этот страх и меньше нервничать. Предлагаем вашему вниманию советы психологов и экспертов в области публичных выступлений.

1. Думайте о том, что ваше состояние - это просто эмоция

Это позволяет по другому посмотреть на ваше состояние перед выступлением. Постарайтесь воспринимать свои потные руки и быстро бьющееся сердце как просто признаки ваших сильных эмоций. Эта переоценка тревоги будет способствовать тому, что ваши нервы не смогут одолеть вас.

В исследовании Гарвардского университета профессор бизнеса Элисон Вуд Брукс собрала группу людей и заставила их петь песни перед большим количеством людей. Прежде чем выйти на сцену, она попросила участников сказать себе «я нервничаю», «я взволнован» или же - не говорить ничего. Была проведена балльная оценка качества их пения. Те, кто сказали себе, что они взволнованы и нервничали, набрали больше баллов, чем те, кто совсем не оценивал свое состояние.

В другом подобном эксперименте участников попросили выступить публично, предварительно сказав: «Я спокоен» или же: «Я взволнован». Группа «возбужденных» людей выступила лучше, согласно оценкам независимых судей. Брукс предполагает, что эта техника работает, потому что осознание и поощрение своих эмоций побуждает вас воспринимать вызов как возможность, а принуждение себя к спокойствию и расслаблению заставляет рассматривать вызов как угрозу.

2. Сконцентрируйтесь на передаче идей, а не на том, чтобы хорошо выглядеть

То, что вас попросили выступить перед коллегами, в какой-то степени повышает ваш статус, но не зацикливайтесь на том, что думают при этом о вас, ваши начальники или подчиненные.

Консультант Аманда Хеннесси, более десяти лет советует людям как улучшать свои публичные выступления. Она рекомендует перестать сосредотачиваться на себе, а думать об информации, которую вы хотите донести. «Таким образом, главным для вас становится обмен идеями, а не демонстрация вашей ценности», - отмечает она.

Хеннесси объясняет, что необходимо сосредоточиться на настоящем, на передаче информации слушателям, а не на будущем - на том как вы будете восприняты аудиторией.

Она рекомендует следующую технику, чтобы помочь вам оставаться в настоящем. «Почувствуйте себя твердо стоящим на ногах и осмотритесь вокруг. Найдите какой-нибудь предмет и сконцентрируйте на нем свое внимание. Попытайтесь вернуться в настоящее, а не проецировать себя в будущее», - рекомендует Хеннесси.

-2

3. Не зацикливайтесь на каждом слове

Если вы подготовились выступить публично, не зацикливайтесь на проверке того, что именно вы собираетесь сказать, советует психолог Сиан Бейлок. Анализируя выступления знаменитостей, которые произносили речи под психологическим давлением, он обнаружил, что даже самые успешные люди могут произнести плохую речь, значительно ниже своих возможностей, если они «застрянут» и попытаются контролировать каждую деталь, каждое слово своего выступления.

«Часто причиной плохой речи, особенно если мы ее выучили наизусть и репетировали, является то, что мы уделяем слишком много внимания деталям. Вряд ли вы сможете учесть все нюансы того, что вы собираетесь сказать», - утверждает Бейлок.

Он говорит, что необходимо перестать контролировать каждое слово а думать о выступлении в целом. Подумайте, например, о трех ключевых идеях, которые вы хотите донести. «Сосредоточитесь на результате того, что вы собираетесь заявить, а не на каждом слове, исходящем из ваших уст», - повторяет Бейлок.

Хеннесси предлагает, чтобы вы проговаривали перед выступлением позитивные мысли: «У меня все под контролем», «Мне не нужно ничего никому доказывать», «Я хорошо знаком с предметом» и т.п.

4. Физические упражнения

Есть многочисленные исследования, которые показывают, что физические аэробные упражнения снижают стресс в организме. Многие публичные личности повторяют перед выступлением одинаковые ритуалы, связанные с физической активностью - глубокое дыхание, пробежка, движения руками, или что-то подобное. Но здесь важно, чтобы этот ритуал не стал психологической зависимостью. Например, если по объективным причинам вы не успеете сделать утром пробежку перед выступлением, это не должно повлиять на его качество. К таким процедурам нужно обращаться с осторожностью, чтобы не попасть в зависимость от них.

Испытываете ли вы страх перед публичным выступлением. Как вы боретесь с ним?