Люди обращаются к психологу в разных ситуациях. Это может быть какое-то затруднение, сложность, с чем человек столкнулся впервые и с его жизненным опытом не просто совладать с этой ситуацией, а нет еще и понимания, что происходит - т. н. «Слепое пятно». И тогда задача работы с психологом - обрести это понимание (а это бывает вопрос одной или нескольких встреч). Бывает так, что дальше человек готов идти сам.
Но могут быть и ситуации другого характера. Такие, как постоянное недовольство собой, ощущение, что «живу не так», «делаю что-то не то», «сам какой-то не такой»… Т.е. Человек не нравится себе как личность, хочет поменяться изнутри, но не знает и не понимает как.
И тогда психологическое сопровождение может быть достаточно длительным. Нужно многое понять и во многом разобраться, сформировать и отработать новые навыки взаимоотношений с собой и окружающим миром.
И это, конечно, вопрос не одной встречи, и даже не пары встреч.
Более того, трудно точно сказать заранее, сколько встреч понадобится.
Но при этом всегда есть ориентиры: отработав определенное количество встреч (обычно 8-10), клиент и психолог обязательно обсуждают, понятно ли для клиента то, что происходит во время и вне сессий, есть ли положительная динамика, можно ли сказать, что осуществлены первые шаги вперед и мы готовы идти дальше.
Эти шаги могут быть большими, а могут быть маленькими - у каждого своя скорость, и темп нельзя форсировать.
Количество встреч - это совместное решение клиента и психолога, зависит от многих факторов и обязательно обсуждается на каждом заранее обговоренном этапе терапии.