Сейчас много говорят про цифровизацию образования.
Все эту цифровизацию нашего несчастного образования видят по-разному. Кто-то в этот термин вкладывает исключительно техническое оснащение кабинетов, кто-то под ним понимает перевод обучения на он-лайн формат... У кого-то масштабы вселенские, а кто-то показал презентацию детям, и всё - галочка напротив модного слова поставлена - "исполнено!".
Я не буду претендовать на внесение новых смыслов в этот термин. По мне - всё хорошо, что идет на благо обучению.
Поэтому я считаю, что интерактивная доска - хорошо, потому что удобно (исключительно для тех, кому это нужно, из-под палки - не надо!), причем, любая доска хороша. Старая, новая, с крутым набором функций или совсем простенькая - все равно. Главная ее задача - показывать изображение с компьютера и дать возможность писать/рисовать на ней. Все остальное - от лукавого.
Считаю, что онлайн обучение тоже хорошо, если: это нужно детям с ОВЗ или из глубинки; или предмет экзотический, вроде норвежского языка; или карантин по болезни; да мало ли других случаев. В остальных случаях учитель незаменим. Хороший учитель незаменим.
Не не любая цифра полезна. Например, электронные кульманы. Они широко предлагаются для проведения уроков черчения и рисования. Учебный процесс не упростили, не сделали обучение легче ни для детей, ни для преподавателей. Да и баснословно дороги. Я считаю, что, если ребенок не умеет чертить/рисовать на бумаге, то электронный кульман не спасет. Это мое личное мнение.
Считаю, что абсолютно излишни искусственные системы голосования - это и специальные чемоданчики в нагрузку к интерактивным доскам, и особые приложения к мобильным телефонам.
К использованию мобильных телефонов отношусь настороженно. Как и вообще к идее BYOD. Но это уже тема отдельного разговора.
Такая же ситуация (не все хорошо, не все плохо) и в сфере программного обеспечения. Очень понравились программы контроля компьютерного класса, не буду здесь указывать конкретные названия, их достаточно, все они примерно одинакового функционала. Очень нравится возможность блокировки всех компьютеров для привлечения внимания, возможность трансляции экрана учительского компьютера (вот так все точно всё увидят!), очень нравится возможность демонстрации одного ученического компьютера на остальные - похвалить или совместно найти ошибку (особенно полезно на информатике в случае неверно работающего кода).
Настороженно отношусь ко всяческим тестирующим программам. Их чересчур много. Хороших мало. Но есть одна замечательная. Видимо, потому что сделана учителем. В ней масса самых нужных для учителя возможностей. Это система NetTest. И это не реклама, так как программа некоммерческая во всех смыслах.
Продолжите список?
Возразите?
Пишите в комментариях.