Найти в Дзене
Алексей Николаев

Кто виноват, в чем виноват и почему виноват

Вопрос «Кто виноват?» – это на корню моральный вопрос, обусловленный моральной сущностью вины и возникающий по факту вины или без вины, когда выискивается козел отпущения. А что такое вина? Кратчайшее и простейшее определение: вина – это ответственность за зло и за нарушение законов и дисциплины. Есть три основные формы вины: моральная вина, юридическая вина, дисциплинарная вина.

Популярная этика, статья 5

Моральная вина – это моральная ответственность за зло, творимое человеком и вменяемое в вину человеку совестью человека. Юридическая вина – это правовая ответственность за правонарушения, к которой человек привлекается судами государства и которая предусмотрена юридически, то есть прописана в законах государства и установлена правом. А дисциплинарная вина – это ответственность за дисциплинарные провинности, не преследуемые судом.

Юридическая вина и дисциплинарная вина – это формы вины, логически скопированные с моральной вины. Говоря в строгих определениях этики, существует только моральная вина за зло. Но поскольку все прегрешения, проступки и провинности человека вредоносны и грозят злом, все они имеют виноватый смысл, и ответственность за все, чреватое злом, облекается в сознании человека в форму вины по образцу моральной вины.

Понятие вины – это моральное понятие. Вина заложена в нравственной природе человека, где она и черпает свой моральный смысл как моральная ответственность за грехи наши тяжкие, а точнее, за злые грехи, то есть за злодеяния и пороки, ведущие к злодеяниям.

Вина – это элемент морального суда, зовущегося судом совести и пресекающего зло в душе человека путем вменения человеку моральной вины за содеянное зло. Душевным свидетельством о вине является обвинительный укор совести, вложенный в совестливое чувство вины, о чем поговорим в следующий раз.

Моральная вина за зло – это коренная форма вины, ибо все формы ответственности за нарушение законов и дисциплины сводятся к моральной ответственности за зло, проистекающее или грозящее проистечь из нарушения законов и дисциплины. Юридическая вина и дисциплинарная вина – это благотворные аналоги моральной вины в сферах права и дисциплины.

Юридическую вину составляют правонарушения, то есть нарушения законов государства. Особо опасные правонарушения юридически квалифицируются как преступления. Многие преступления являются откровенными злодеяниями, например: грабеж, злонамеренное нанесение увечий, умышленное убийство. Правовая ответственность за правонарушения, являющиеся злодеяниями, совпадает с моральной виной за зло и вменяется виновному не только извне государственным правосудием, но и судом совести изнутри, то есть в душе человека.

Таким же образом и дисциплинарная ответственность совпадает с моральной виной за зло, когда нарушение дисциплины является злодеянием, как, например, нарушение производственной дисциплины по халатности с серьезными последствиями вроде аварий.

Мелкие правонарушения и мелкие нарушения дисциплины не являются злодеяниями и называются проступками и провинностями, а ответственность за них имеет форму вины по принципу подобия с виной за зло.

Теперь заметим, что вина обременяет человека за запретной чертой, которую он переступил. Нарушать законы и дисциплину – запрещено. Не исполнять законы – запрещено. Не соблюдать дисциплину – запрещено. Запретная черта – это граница между «можно» и «нельзя», разделяющая то, что разрешено, и то, что запрещено. Если вы в чем-то виноваты, вы наверняка переступили какую-то запретную черту, установленную каким-либо законом или какими-то правилами.

Общая моральная формула запретов такова: запрещено то, что идет во вред и во зло или грозит вредом и злом. Запреты законны и благотворны, отвечая моральной формуле запретов. Запреты, не отвечающие моральной формуле запретов, злотворны и беззаконны.

Главнейшим запретом является моральный запрет зла, ибо все законные запреты имеют целью предотвращение зла, проистекающего или грозящего проистечь из нарушения запретов.