Найти тему

«Болезни» системы госзакупок проектных и строительных работ обсудили эксперты

11 сентября в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол на тему «Эффективность проектов ГЧП госзакупок проектных и строительных работ». Мероприятие проведено по инициативе Торгово-промышленной палаты Ростовской области при поддержке Законодательного собрания Ростовской области, Общественной палаты РО, министерства строительства, архитектуры и территориального развития РО, министерства экономического развития РО, Управления федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, представителей строительных компаний региона и других заинтересованных лиц.

Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты РО Сергей Шнейдер, в настоящее время как в Ростовской области, так и в целом в стране возникают сложности с проведением закупок в строительной сфере. Так, в результате проведенного ТПП РО анализа закупок в регионе за полтора месяца, сделан вывод о том, что 28% заявленных закупок не состоялось, еще в 50% случаев на торги вышел единственный подрядчик. При этом по уже проведенным закупкам в антимонопольную службу и судебные инстанции поступили десятки жалоб. Так, например, на 1 закупку, проводимую Департаментом ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону поступает в среднем 1,3 жалобы.

Так почему же государственные закупки проектных и строительных работ, составляющие емкий сегмент легального строительного рынка, стали сегодня так непопулярны в профессиональном сообществе?

Во-первых, самым главным критерием оценки участников торгов является ценовая политика, а не профессиональные качества и опыт подрядчика. Иногда первоначальная цена контракта снижается более чем на 90%. Чаще всего результатом такого демпинга становится низкое качество проводимых работ, нарушение сроков ввода объектов в эксплуатацию либо незавершение строительства объекта по вине недобросовестных участников аукционов.

Во-вторых, все риски и обязанности при проведении аукционов находятся на стороне подрядчика, а на стороне заказчика — исключительно права. Например, только по одной закупке, проведенной за последнее время, подрядчику выдан аванс в размере 10%. Во всех остальных случаях подрядчик начинает работы за свой счет. Кроме того, конкурсант не имеет право вносить свои предложения по изменению условий того или иного контракта, даже если видит в нем существенные ошибки.

Во-третьих, в нашей стране по-прежнему применяется базисно-индексный метод сметного ценообразования, не отражающий современные реалии рыночной экономики, а внедрение более прогрессивного, ресурсного метода, нормативная база которого на федеральном уровне уже создана, тормозится. Если изначально новую систему ценообразования планировалось ввести с 2016 года, затем срок ввода ее в действие был перенесен на 2018 год, то сегодня речь идет о том, что переход на ресурсный метод произойдет не ранее 2022 года.

Один из крупнейших застройщиков региона отметил, что в последнее время к нему обратилось порядка десяти заказчиков с просьбой принять участие в аукционе. На что застройщик был вынужден отказать — слишком велики риски.

В качестве одного из показательных случаев был назван аукцион на строительство общеобразовательной школы в Левенцовском районе г. Ростова-на-Дону. Его проводили уже три раза, но заявки по их итогам не поступило ни одной.

В результате долгой дискуссии профессиональным сообществом был высказан целый ряд предложений по изменению данной ситуации. В их числе — изменение критериев оценки предложений участников аукционов — от цены к качеству; разработка отсечных параметров для предложений, более чем на 30% снижающих первоначальную цену контракта; смягчение норм нового законодательства о гарантийных обязательствах. Все эти предложения, по словам заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области — председателя комитета по строительству в ЗС РО Александра Скрябина, в течение недели будут обработаны и переданы на федеральный уровень — в Правительство и Минстрой РФ. Более подробно о данном мероприятии читайте в следующем номере Отраслевого журнала «Вестник».