И ещё раз о пионерском детстве, которое было "лучшим в мире".
Это я сейчас знаю, что я интроверт и немножко гаптофоб (человек, который не любит, чтобы к нему прикасались). А в детстве кто об этом спрашивал? "Ну-ка, становимся в круг, играем в интересную игру. "Мои руки хороши, а у соседа лучше"". Знаете, да?
Руки были ещё ничего, ноги тоже. Попа тоже воспринималась более-менее. Но самую "весёлую" часть "мой нос хорош, а у соседа лучше" я всегда ждала с содроганием. Держаться своей рукой за чей-то нос, хорошо, если не сопливый, в то время как чья-то чумазая пятерня ухватывает твой - бр-р. Вожатые активно хохотали, призывая нас к тому же. Но у меня получалось только вымученно улыбаться.
Ещё очень сильно раздражала "Чебурашка". Это когда сидит много народа в зале, а на сцене возникли какие-то неувязки. И, чтоб дети не разговаривали между собой (почему-то это было плохо), на сцену обязательно выпиралась какая-нибудь не занятая вожатка, и начиналось:
"Чебу"-"Рашка"-"Чебу"-"Рашка"-"Чебу"-"Чебу"-"Рашка"-"Рашка". О-о, тупизна. И в конце обязательно руки скрещивались и: "Гена!" - как апофеоз тупости. При чём тут Гена вообще?
Может быть, раздражали даже не сами игры, а то, что они надоели до чёртиков. "Ну да, её же все знают, значит, можно играть в неё до бесконечности". Приезжаешь летом в лагерь, а там снова-здорово: "Так, играем в интересную игру. Все знают?" Да конечно, все знают, куда ж от вас спрячешься.
Наверное, поэтому мы так любили вожатую, которая знала ещё и ДРУГИЕ игры. А перед сном не срывала одеяла с целью проверить, все ли на месте, или убежали в соседний лагерь на дискотеку, а пела нам под гитару "Зелёную карету" и другие полудетские песни. И убегать никуда не хотелось.
На эту тему есть замечательный рассказ Роберта Шекли "Проблема туземцев". Читали?