Найти тему
Филипп Богачев

Есть ли жизнь после жизни?

Естественно предположить: если боевой офицер с наградами и контузиями в 55 сумел оправиться от тяжелейшего инсульта, ему остается только почивать на лаврах и пользоваться услугами сиделок. Но крутыми виражами своей жизни Сергей Яблонский доказал: даже в этой ситуации можно начать все заново и в рекордные сроки изучить основы новой профессии – копирайтинга.

«Я герой! Сегодня произведу салют из 5 фейерверков в ознаменование окончания курсов копирайтинга! Я так доволен собой, как будто мне вручили орден героя России». Мало ли кто чему обучился, скажете вы, пусть даже за месяц вместо положенных трех. Вот только Сергей Яблонский знает о чем говорит: орден Красной Звезды у него уже есть, даже два. А также орден Боевого Красного Знамени и несколько медалей, контузии, инсульт и «отмершая половина головного мозга».

Из разведки – в кино

«Раньше я вообще был без мозгов, а теперь врачи сказали, что половина работает. Я в плюсе», - смеется Сергей. Он вообще очень позитивный. Понятно почему: иначе пришлось бы заплакать или сойти с ума. «Меня тут положили в реабилитационный центр, я посмотрел на людей… Думал, меня мало чем в жизни можно удивить, но оказалось – есть чему удивляться. Еще как».

История Сергея – сюжет для полноценного блокбастера: разведка, опасные рейды, перестрелки, Афган, Чечня, Приднестровье… ранения, боль, потеря близких друзей. Сергей говорит об этом скупо: «Имею правительственные награды, ранения, контузии». Когда его комиссовали, он пошел работать в кино, начинал со старшего администратора, потом дорос до исполнительного продюсера, снимал сериалы, клипы, передачи.

Эта работа Сергею очень нравилась, он работал с полной самоотдачей по 12-14 часов в день, но от такой нагрузки его начали беспокоить старые ранения. После шести лет успешной работы из кино пришлось уйти.

-2

Брат позвал Сергея к себе, он занимался ремонтом винтов для моторных лодок и еще года два Яблонские работали вместе. Но потом контузии, полученные ранее, сказались и случился инсульт.

Вот только он, слава богу, оказался не точкой, а просто еще одной запятой в длинном списке преодолений. Да, было трудно. Очень. Четыре дня Сергей находился в коме, потом месяц лежал без движения, заново учился говорить, есть, ходить, получил инвалидность второй группы. Сейчас Сергей не может дольше получаса сидеть за компьютером, если он увлекается и остается у экрана на час, то потом мучительно расстается с содержимым желудка.

Закончил «расслабуху с инвалидностью»

Сергей не одинок: у него трое детей, двое внуков – «одни пацаны, заразы», но чувствовать себя иждивенцем для Сергея немыслимо. Поэтому он принял участие в программе бесплатного обучения для инвалидов, предложенной Филиппом Богачевым. Это позволяет надеется, на возможность какого-либо собственного заработка. В дальнейшем Сергей планирует создать сайт и понимание, что такое текст, как его писать – лишь первый этап его работы.

-3
«Обучение организовывает, – поясняет Сергей. –Была некоторая расслабуха с этой инвалидностью: где-то даешь себе поблажку, а когда есть цель, ты понимаешь, что должен выполнить задание, для этого надо что-то прочитать, что-то придумать. В курсе все четко и очень понятно было сказано. Так как я был далёк от написания статей, обучение оказалось, как говорится "в коня, корм". Научился всему, так как ничего не умел. Главное понял, что надо не стесняться и оставаться самим собой, при этом не боясь нового. Почерпнул практические знания».

Не мог сидеть за компом дольше 30 минут

Сергей прослушал курс за месяц – быстрее, чем многие здоровые студенты, выполнил все задания, хотя ему было непросто сделать это даже чисто физически. Так как больше получаса за один раз он проводить у компьютера не мог, приходилось делать несколько подходов в день. Как только позволяло физическое состояние, он сразу шел к экрану и вгрызался в работу.

«Если хочешь чего-то добиться, надо заниматься каждый день и не по разу, –объясняет Сергей. – Это как со стрельбой: хорошо стрелять в тире не научишься. Пока ты не будешь каждый день стрелять из автомата по мишеням, нужного результата не получишь».

1 из 2
1 из 2

И дело даже не в том, насколько Сергей прокачал навыки написания текста. Он начинал с нуля и, понятно, вершин в этом деле пока не достиг. Мастерство приходит с практикой, Сергей понимает это как никто. Но обучение позволило ему поверить в то, что впереди есть путь, по которому можно идти. Жизнь не окончилась инсультом в 55 лет: вдали маячат куча достижений, новая профессия и цели, к которым можно стремиться.

«Курсы учат не стесняться самого себя и не бояться быть непохожим на других. Дают багаж знаний, которые становятся фундаментом новой деятельности, – говорит Сергей. – Это дает надежду на то, что ты в этой жизни еще что-то можешь, дает веру в будущее. Появился интерес к жизни и понимание, что жизнь начинается заново».

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев