Добрый день!
Сегодня я хочу рассказать об одном из самых сильных источников Республики Бурятия - Буксыкен или Источник серебряной воды: минеральный источник, который известен с XVIII столетия, он, помимо своих уникальных целебных свойств, удобно расположен рядом с трассой Улан – Удэ – Курумкан. Источник находится в одном из исторических уголков Баргузинской долины, на месте существовавшего в XIX веке благотворного Баргузинского дацана. Это великолепное место для отдыха и лечения.
Коренные жители издревле приписывали целебные силы не только источнику, но и окружающей природе - величественным горам с чудесными сосновыми борами! Холодный источник Буксыкен берет начало из-под крутого скального выступа, увенчанного священным субурганом, четырьмя грифонами и тут же сливается в единый поток, образуя чудодейственный Аршан.
Каждый из ключиков несет целебные свойства – аршан «сердечный», «желудочный», «щитовидный», «глазной» и «печеночный».
Кстати, говорят, что щитовидный ключ единственный по всей Республике, который обладает самой сильной исцеляющей способностью! Получены хорошие результаты при лечении эндемического зоба. Отдыхающие и лечащиеся после принятия аршана чувствуют повышение аппетита и улучшение самочувствия.
Мне посчастливилось побывать на источнике этой осенью в дни, так называемой Рихи (благоприятные дни для принятия водных процедур), когда сила источников увеличивается в разы!!
Пролетая по широкой асфальтированной дороге на скорости больше 100 км в час, едва ли заметишь два отворота на грунтовую дорогу, ведущую к Буксыкенскому аршану, несмотря на наличие указателей и рекламных щитов. Лесная дорога на протяжении примерно пятиста метров извивается между деревьями и кустами, то и дело попадаются навстречу лужи, камни, корневища, упавшие стволы и ветки. Желательно путешествовать в такие дикие природные места на высокой машине. Но мы проехали на обычном Фольксваген Поло, благо не было дождей. Среди домиков есть место и для стоянки машин.
На месте мы увидели несколько домиков, здание столовой, ванный корпус, навес с печкой и столами, где в основном и готовят отдыхающие.
Заранее забронировав места по телефону, мы встретили администратора, который показал нам наш домик на пять кроватей и с печкой. Выдал постельное белье и затопил печь.
Люди приезжают со своими продуктами, готовят на улице под навесом, благо печь топится с утра до вечера и всегда на печке горячая вода в большой кастрюле и в куче чайников.
Всем хватает места и посуды. В здании столовой есть телевизор, который показывает два канала-НТВ и СПАС)
Но в таком месте не хочется сидеть возле телевизора и мы ходили по окрестностям, поднимались к источнику и пили воду, сидели на лавочке и дышали целебным воздухом среди высоких сосен и разнообразных сибирских трав и цветов.
Обстановка в этом тихом уголке природы напоминает советские времена, и по уровню доверия и по обслуживанию)
Кто-то приезжает просто набрать воду в канистры и увезти домой, а кто-то живет несколько дней и принимает ванны, в зависимости от заболевания, холодные или горячие. Кстати исследования физико-химических параметров показали, что воды источника Буксыкен являются холодными, слабоминерализованными (до 0.1 г/ куб.дм), слабощелочными. По показателям обшей жесткости вода этих источников очень мягкая, что обусловлено невысокой концентрацией в них ионов кальция и магния. По анионному составу воды этих источников гидрокарбонатные, а по катионному - кальциевые. Анализ межгодовых измерений не выявил значительных колебаний физико-химических показателей, что свидетельствует о стабильности данной экосистемы. И для принятия горячих ванн смотритель этих источников топит печь и греет воду.
Принимать ванны надо осторожно, начиная с 3 минут и с каждым разом увеличивая время, но не превышая 20 минут!!! Желательно нечетное количество раз. После ванн надо хорошо одеться , укутаться и долгое время беречься от переохлаждения, сквозняков и тд.
Два отделения для принятия ванн, женское и мужское.
По старым бурятским обычаям, местные приезжают для лечения по нечетным дням. Проводят здесь 14 дней: сперва 7 дней принимают ванны, затем 7 дней отдыхают (по старому правилу — сколько дней принимали ванну, столько дней и отдыхают). Как обычно для таких мест, на ветвях и стволах деревьев много матерчатых лент и кусков ткани. В специальном домике для приношений хранятся книги на тибетском языке и портрет ламы Цыдена Содоева.
Пить аршаны лучше теплыми. При принятии воды из "щитовидного" источника, местные старожилы посоветовали прикладывать к месту зоба мох, который там и произрастает . Так же по рассказам, передающимся из уст в уста, женщина три года посещала источник и после лечения пропали внутренние узлы в щитовидной железе, как будто после операции!?!!
Все целебные места где происходят такие чудеса, считаются священными и особенно почитаемы буддистами.
"Аршан" в переводе с бурятского – "целебный источник". Это слово произошло от санскритского «рашиани» – нектар, напиток богов. Так называли минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам и, поэтому аршанами стали называть все ключи с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение. Это название источников широко распространено в Монголии, Китае, Средней Азии, Алтае и в Восточной Сибири.
Отношение к аршанам особое – те места, где на поверхность выходят минеральные воды, считаются священными, там строят культовые сооружения, «обо», устраивают молебны.
Из-за отдаленности, отсутствия хорошей дороги и машины с полным приводом, а так же современного обустройства жилья со всеми удобствами, не все могут посетить это место. Но если есть желание испробовать святой источник от определенной болезни и вы не планируете в ближайшее время посещение Буксыкена, то могу помочь с доставкой этой целебной воды. Пишите в комментариях свои пожелания.
Поделитесь публикацией с друзьями (кнопки соцсетей справа), ставьте палец вверх, если понравилось, либо вниз если нет.