Змейка из досок бежит над землей. Чуть поверни голову – и увидишь троллей. Нет, не горных духов из скандинавской мифологии. Троллей – это трос, по которому можно прокатиться с помощью специального ролика. В общем, почувствуй себя троллейбусом.
Мы находимся в самом большом веревочном городке Волгоградской области. Его площадь – тысяча квадратных метров. Да и по длине трассы аналогов в регионе нет. Любопытно то, что аттракционы находятся не в областном центре или другом крупном городе, а в хуторе Крапивин. Почти в сотне километров от Волгограда.
На самом деле в городах сложнее создать что-то подобное, такого же масштаба. Вся пригодная земля немедленно попадает в поле зрения застройщиков. А делать парк аттракционов на отшибе, где почти никто не живет и куда транспорт не ходит, бессмысленно. А здесь, на сельском приволье, полный простор для смелых мыслей и умелых рук.
- Идея принадлежит моему отцу Владимиру Рабиновичу, который, несмотря на фамилию, является более местным, чем многие другие. Он здесь провел детство, окончил школу. Ну вот и захотели сделать что-то для земляков, - рассказал предприниматель Денис Шилихин. – Первым делом стали искать подрядчика. А ведь профессиональных строителей веревочных городков не бывает. Нашел специалистов в Самаре, на Алтае. Но за сотни верст неудобно делами заниматься. В конце концов вышли на волгоградскую компанию.
Сначала появился макет – буквально из палочек и ниточек. Ведь правильная планировка подразумевает аккуратное вписывание в ландшафт. Место выбрали подходящее – балку, спускающуюся от хутора к речке Иловле. Красивый природный уголок, но неухоженный. Здесь исстари растут тополя да ивы – отличная основа для веревочных конструкций.
Трассы в естественных условиях не бывают одинаковыми. Это для троса или карабина может быть ГОСТ. А деревья растут не по человеческой прихоти. Поэтому где-то использовали крепкие стволы, где-то добавили металлические опоры. В результате получился двухуровневый маршрут. Тут и подвесные мосты, и коварно пляшущие под ногами бревна, и туннель, и сеть – это только кажется, что по ней легко пройти, а на самом деле с непривычки ползешь, как муха в меде.
В конце последнего этапа тот самый тридцатиметровый троллей для эффектного спуска, как любят в России: с победным криком и с матом. Ну, с тем матом, который в виде плоской подушки для смягчения при приземлении. А то ведь все про шахматы сразу подумали.
Разумеется, при прохождении дистанции обязательна страховка. И не только в виде шлема, но и фала, который не даст упасть на землю. Чтобы наступление темноты не прогнало любителей активного отдыха по домам, работает подсветка.
Добраться до Крапивина не так-то просто. Хутор уже фактически поглотила более крупная Иловля, от райцентра его отделяет только железная дорога. Но от хорошей автотрассы придется немало попылить по щебенке.
Принципиальная позиция инвестора – хуторяне будут заниматься здесь бесплатно. Всё прежде всего для местных. Возможно, будут какие-то квоты для ребят из других поселений Иловлинского района. Горожан с удовольствием примут тоже, но уже за плату.
- Кто-то церкви строит, замаливая грехи, видимо. Мы же решили сделать спорткомплекс. Это частные средства, которые обобществляются, не переставая при этом быть собственностью инвестора, - объяснят Шилихин. – Интерес к отдыху в родных краях подогревается патриотизмом и падением реальных доходов. Поэтому люди будут приезжать сюда. Нас интересует не возврат инвестиций, а чтобы веревки вовремя обновлялись – для безопасности же. В районном бюджете на это денег нет. Поэтому для содержания оборудования площадка должна сама зарабатывать.
Тут же открылся скалодром. Три стенки разного уровня сложности: первая прямая, вторая с отрицательным углом (когда верхняя часть ближе к тебе, чем нижняя), а третья также с отрицательным углом, но еще и с выступом посередине. В перспективе – устроить здесь игровую зону для малышей и площадку для воркаута – спортивных упражнений на открытом воздухе.
Шилихин сам признает, что берег здесь не лазурный. Но тем не менее, бегущая к Дону Иловля летом дарит прохладу и свежесть. Рядом есть музей казачьего быта, вполне приличного уровня мотели. В общем, даже в самой что ни на есть глубинке силами самих хуторян и выходцев из этих мест образуется настоящий туристический кластер.