Как бы я не обожала современные rpg, слэшеры, файтинги и стелс-игры, по вечерам, пока никто не видит, на моем ноутбуке загружается Sims. Уж слишком глубоко в моем сердечке сидит любовь ко всяким песочницам, а также симуляторам жизни.
И вот недавно совершенно случайно я наткнулась на игру, объединившую все, что я так люблю в играх.
- Мир с кучей интересных персонажей с личной историей и характером? Есть.
- Редактор персонажей, предлагающий не 5 стандартных типов внешности, а больше? Есть.
- Элементы сражений? Есть.
- Нестандартные квесты и сюжетные повороты? Опять же есть.
Продолжать можно до бесконечности, и все это о милой игре My time at Portia, в которой я зависаю уже третью неделю.
Что представляет из себя игра?
На деле MTaP является этакой солянкой из симулятора строителя (а также лесоруба, шахтера, фермера и т.д.), симулятора жизни, бродилки и песочницы. Главный герой, над созданием которого можно заморочиться в начале, становится мастеров вместо своего отца. На его/ее хрупких плечах будет лежать создание мебели, одежды, вспомогательных элементов для города, автобусов и прочего. Дерево, камни, минералы – все это вы добываете собственными ручками. Нужно железо? Создайте кирку и двигайте в руины. Нужно дерево? Смастерите топор и рубите леса. Все кажется достаточно простым, но только по началу.
По мере продвижения по сюжетной линии и развития вашей мастерской задания становятся все сложнее. Приходится улучшать свои инструменты, создавать новые, гоняться по всему миру в поисках необходимых ресурсов. Соскучиться не получится.
И что, это все?
Отнюдь. Создатели позаботились об игроках. От постоянной беготни по городу и его окрестностям, от сбора и крафта начинаешь уставать, выдерживать постоянный темп «взял задание-собрал ресурсы-сделал-отдал» становится все сложнее. И тут на помощь приходит вторая сторона игры как эмулятора жизни. Общайся с жителями города, налаживай с ними отношения, приглашай на прогулки и свидания, дари им подарки. В конце концов, тут даже можно завести ребенка и домашнее животное.
Если же какой-то персонаж ужасно подбешивает – надавай ему тумаков в спарринге, пусть поймет, кто тут главный. Не стоит забывать о сезонных праздниках и различных «развлекаловках». Вот тебе скачки, рыбалка, День памяти, конкурс на приготовление еды… и многое-многое другое.
Капелька дегтя
Конечно, не все так прекрасно, как хотелось бы. Мотаться из города в мастерскую и обратно – то еще удовольствие. Когда становится доступным транспорт – ситуация улучшается, но не на много.
Добывание ресурсов – то еще занятие. Иногда за определенным деревом приходится нестись в другую часть карты, а потом дожидаться еще несколько дней, пока это дерево вырастет заново. Крафт хоть и является основой игры, но отнимает слишком много времени. Если бы не постоянное общение с жителями и разнообразные квесты, я бы забросила игру точно так же, как в свое время Майнкрафт.
Кому играть?
Посоветовать игру я могу всем, кто хоть как-то заинтересован в подобных песочницах и симуляторах. Любителям rpg игра может быстро наскучить, потому что квесты со временем становятся однотипными, а постоянная беготня из раздела «найди-создай-отдай» надоедает.
Зато эта игра точно придется по вкусу обожателям линейки Sims, а в особенности тем, кто любит и помнит такую игру как My Sims. (Ну, серьезно, ребят, это словно накачавшаяся до неузнаваемости серия этой игры).
Не могу сказать, что эта игра только для девушек, несмотря на весь ее «мимишный» интерфейс. My Time at Portia зайдет и парням – спасибо крафту, файтингам и данжам в игре.
Не хочу раскрывать все карты. Уж поверьте, в игре есть еще несколько забавных особенностей, которые смогут вас удивить и порадовать.
Желаю вам только интересных и захватывающих игр. А я пошла в руины – медная руда сама себя не добудет :)