Перед поездкой меня предупредили:
- Омск – город наркоманов.
Я обрадовался, но оказалось, что зря. Два вечера неспешных прогулок по центру – и ни одного странного человека. Для марш-броска на окраину было мало времени и смысла.
Город мне понравился. Очень много живых цветов, из-за чего даже как-то неловко. Сам-то ты скорее мертв, чем жив – особенно после ночного перелета и смены часовых поясов. 120 минут в гостинице не расположили ко сну. Новое место, рассвет, слишком широкая кровать в номере – кажется, я становлюсь слишком привередливым к бытовым условиям.
На улицах Омска встречаются здания XIX и даже XVIII веков, но все же запоминается больше советское – монументальный фасад библиотеки имени Пушкина вместил скульптуры самых видных деятелей культуры нашей страны. Фигуры высотой больше трех метров давят авторитетом и заставляют вспомнить о смысле жизни.
В его поисках я пробую местную кухню – вьетнамский суп и итальянскую пиццу. Демократичные цены почти убеждают в правильности жизненного пути. Чувство эйфории быстро проходит при взгляде на центральную набережную. Хорошо, когда в городе есть спуск к большой воде, но плохо, когда архитектурно это никак не подчеркивается. Местами убитый асфальт бежит параллельно Иртышу, а вместе с ним – и сторонники ЗОЖ.
У некоторых храмов можно встретить замерзших туристов из Китая. Их не греют ни рассказы экскурсоводов, ни фотографии памятников, многие из которых заслуживают внимания. Вот Федор Михайлович несет свой крест, отбывая каторгу. А вот сантехник выбирается из канализационного люка. Или двое влюбленных присели друг напротив друга на скамейку – получилась композиция «Свидание». Из-за разброса застывших фигур гулять по городу приятно. Еще один бонус – оригинально оформленные лавочки и указатели внутри парков. Просто, но с каким вкусом.
Омск – один из тринадцати миллионников России. Тем удивительнее осознавать масштабы. От аэропорта до центральной части города – от силы 20 минут на такси. Крохотные расстояния начинаешь ценить не только по пути в гостиницу, но и когда поднимаешь голову при громких звуках. Кажется, что вытяни руку – и коснешься крыла. Самолет набирает высоту позднее, а мой очерк только что достиг пика своего художественного преувеличения.
И тут уже пора заканчивать.
09.09.2019 F