Как-то, учась на 3 курсе универа, я услышал беседу двух одногруппниц. Естественно, их разговор был о мальчиках. А точнее, о приближающемся замужестве одной из них. А еще точнее об одном из мотивов этого замужества. Этим мотивом было наличие штампа в паспорте. Меня такой мотив очень заинтересовал, и я решил принять участие в обсуждении.
- А почему нельзя жить с любимым человеком без штампа в паспорте? – спросил я.
- Ну как же? Мне же нужна уверенность и гарантия того, что он меня не бросит! А если и бросит с ребенком, то кто алименты будет платить? – ответила она.
Это натолкнуло меня на следующие размышления…
К сожалению, приходится признать, что мужчин, которые воспитаны ответственными, которые и должны быть гарантами уверенности женщины в защищенности, осталось крайне мало. Поэтому женщинам ничего не остается, как и во многих других областях, брать всё в свои руки и самим думать о безопасности своего будущего, о безопасности семейного будущего, о безопасности будущего своих детей.
Мужчина, по природе своей самец - глава семьи, и если он воспитан быть ответственным, то найдет способ, как защитить свою семью от чего угодно. А женщина по природе - самка и в семье должна занимать второстепенную роль, и ее никто не готовил (ни природа, ни родители) к тому, что ей придется вопросы своей безопасности и безопасности своей семьи взять на себя. И когда у женщины наступает время выбрать себе мужчину, оказывается у этой черты без какой-либо информации о том, как решить вопрос безопасности себя и своей семьи, т.к. в мужчине есть сомнения, будет ли он ответственным и сможет ли обеспечить безопасность семьи.
Девушка не знает, как поступить правильно и выбирает самый очевидный для нее гарант безопасности ее семьи – штамп в паспорте… Так себе гарантия, но других вариантов нет.
Проходит свадьба, ставится штамп в паспорте, а дальше начинается совместная жизнь. И т.к. женщина выходила замуж без доверия к мужчине, полагаясь только на штамп в паспорте, начинается подсознательное ожидание того, что ее в любой момент могут бросить. Это ожидание создает постоянное напряжение, женщина находится постоянно начеку, в поисках того самого момента, чтобы не пропустить его и успеть предпринять какие-нибудь меры. Т.е. все время подозревая своего мужчину в чем-то. Во-первых, это прямой путь к неврозу. Во-вторых, такого рода поведение само может быть инициатором того, что мужчине самому надоест постоянно находиться под подозрением и он уйдет. А женщина скажет: "Ну вот, бросил! Значит я была права!" Сама не понимая, что она собственными руками создала такую ситуацию.
«Размышления размышлениями, а что же делать?», - спросите вы
Я вижу три варианта развития событий:
1. Не торопиться с замужеством и присматриваться к мужчине, как он ведет себя в различных ситуациях. "Т.е. начать подозревать его еще до замужества и убить отношения на корню?" - спросите вы. Нет! Разница в том, что находясь еще за пределами замужества, вы как бы психологически находитесь не внутри ситуации, поэтому такого напряжения не будет, т.к. нет взаимных обязательств и общих дел. Самое время присматриваться, на мой взгляд. Чтобы не ждать, когда «звезды сойдутся» и случится та или иная ситуация, их можно создавать самим и наблюдать как ваш будущий (если он вам подойдет) мужчина проявляет себя. НО! Ни в коем случае НИКОГДА не вводите себя в заблуждение двумя фразами, которые точно испортят вашу жизнь: «Он исправится!» и «Я его исправлю!».
2. Довериться инстинктам и получать удовольствие от жизни. Не самый надежный вариант, зато принесет максимум счастья. А если повезет, а в данном случае везение имеет не немаловажную роль, то вся жизнь пройдет счастливо с любимым мужчиной. При этом варианте, все зависит от мужчины: предложит поставить штамп в паспорте - хорошо, не предложит - тоже хорошо, потому что при таком варианте это неважно.
3. Вариант, который мне меньше всего нравится, но похоже, что в современности он имеет место быть и с ним придется смириться. Это выход женщины на уровень самодостаточности. Объясню почему этот вариант мне меньше всего нравится. Слово "Замужество" само по себе означает зависимость женщины от мужчины. А когда женщина самодостаточна, то это уже не замужество, а сожительство на равных условиях, а в семье, как и, в принципе, в любом сообществе, не могут быть все главными и все равными. Кто-то должен доминировать, а кто-то подчиняться. А если никто из двоих не хочет подчиниться, а хочет доминировать, долго такой союз не продлится, он приведет к распаду. "Но можно же договориться и все сферы влияния поделить!" - скажете вы. Можно, но, во-первых, семья подразумевает взаимное проникновение друг в друга и создание максимально общего всего, а как можно создать максимально общее всё, если это всё будет делиться? Никак! Во-вторых, на мой взгляд, при таком раскладе, проще будет вернуться к первому варианту и поработать с ним, это будет проще, чем пытаться всё делить.
Надеюсь, что каждая женщина найдет надежного ответственного мужчину и все эти проблемы отпадут сами собой. Ну а если нет, то решение всегда остается за вами!
Пишите в комментариях свое мнение по этому вопросу. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, будет еще много интересных тем.