Найти в Дзене
Станислав Логунов

Не устраивайте секту на работе!

На прошлой неделе я анализировал анкеты обратной связи после курса «Основы бережливого мышления» в компании, в которой ранее уже предпринимались не слишком успешные попытки внедрить принципы бережливого производства. И меня удивило, что сразу четыре человека написали примерно одно и то же: «Раньше я считал, что бережливое производство – это что-то вроде секты, и только теперь понял, что это рациональный подход к работе, основанный на здравом смысле».

Конечно, я могу только догадываться, чему их учили до меня, но позволю себе предположить, что немалое место в этом обучении занимали разного рода «муда» и прочие «пока-ёки». Специальный тайный язык, непонятный для окружающих, создает эффект «избранности» и… является типичным признаком секты.

Даже самые лучшие идеи, если требовать исполнять их в приказном порядке, не объясняя смысла, будут вызывать протест. Не стоит забывать, что для сотрудника руководитель — не гуру, а всего лишь человек, который дает ему задания и платит зарплату, поэтому его слова не являются истиной в последней инстанции — они воспринимаются критически. Это, кстати, касается не только бережливого мышления: любые указания, если они не очевидны, стоит объяснять. Этого требует элементарное уважение к сотрудникам.

Из сказанного выше можно сделать очень простой вывод: любую идею, даже самую хорошую, надо доносить до людей так, чтобы они ее поняли и приняли. Большинство сотрудников готово учиться, становиться лучше, приносить компании пользу. Но для этого они должны понимать, чего от них хотят и зачем это нужно.